こんにちはー
だんだん寒くなってきましたね😱
朝布団から出たくなくなってきました・・
でもぼるさんは起きないと
ちゅんちゅん大騒ぎするので💦
頑張って起きています✨
目覚ましより⏰強力な文鳥さんです^ ^
さてさて
福島クッキングアンバサダー11月の食材
【1】福島県産菌床しいたけ
【2】福島県産にら
をいただいています💓
今回は大好きな
しいたけの肉詰めを作りました♪
しいたけのジューシーさとひき肉あうんですよね(*'▽'*)
しいたけの肉詰め
2人分 材料
福島県産しいたけ 6個
片栗粉 適量
合い挽き肉 100g
*しょうがすりおろし 小さじ1
*たまねぎのみじん切り 大さじ2
*塩胡椒 少々
*パン粉 大さじ2
*マヨネーズ 小さじ1
◎酒、みりん、砂糖 各大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
お好みでブラックペパー 適量
作り方
①しいたけは石突を切り落とす
かさの部分に茶漉しで片栗粉をかけておく
②ひき肉に*を加えて粘り気がでるまでよく混ぜる
③①に②をぎゅっと詰める
④フライパンに肉の部分を下にして焼く
焼き目がついたらひっくり返して蓋をして弱火で2分くらい焼く
⑤もう一度ひっくり返して◎を加えて煮詰めてお皿に盛りつけ完成
お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ
冷めても温かくてもどちらも美味しいです✨
美味しかったです😁
いただいたしいたけはこちら💁♀️
たくさんいただきました♡
ありがとうございます😊
JA全農福島さんからのメッセージです♪
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「福島県産菌床しいたけ」
菌床と呼ばれる培地を使用してハウス内で栽培されており
一年中おいしいしいたけをお楽しみいただけます。
家庭で使うしいたけの定番として
お鍋やパスタの具に使うのもおすすめですが
肉厚であり食べ応えの良さが特徴ですので
シンプルにバター醤油焼きで食べていただくと
よりおいしさが引き立ちます。
肉厚ジューシーなしいたけ🍄
とってもおいしくいただいています^ ^
本日のぼるぼさん
ちょっと逆光ですが
真剣な顔で🐥
水浴び後のプルプル中
小松菜をむしゃむしゃしてました🥬
小松菜虫食いみたいになっていますが
文鳥さんがちょっとずつ楽しんでつついているだけですー
我が家のフライパン🍳
つるんとはがれて
お気に入りです💓