福島クッキングアンバサダー11月の食材が届きましたー(^^)
【1】福島県産菌床しいたけ
【2】福島県産にら
をいただきました💓
ありがとうございます😊
豚肉とにらだけでつくるお好み焼きを作りました!!
にらたっぷり!!お好み焼き
2人分 材料
福島県にら 2束(細かく刻む)
豚肉スライス 100g
*だし汁 1カップ
*たまご 1個
*塩 ひとつまみ
*酒 大さじ1
*小麦粉 100g
*揚げ玉 大さじ2
以外お好みで
お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節
青のり
作り方
①*をよく混ぜ合わせる
刻んだにらも加えてよくまぜる
②ホットプレートを温めて油をしいて生地を流して上に豚肉をのせる
③焼き色がついたらひっくり返して蓋をして5分くらい焼く
④もう一度ひっくり返してカリッと焼き上げる
ソースやマヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングして完成
しいたけも一緒に焼いちゃいました
こちらも美味💓
お好み焼きですがにらが甘くて♡
本当においしー(´∀`=)
いままでのお好み焼きとは違った感じ✨
コナモノのいうと
チヂミしか作ってなかったのですが
これもありです◎
一人1束ぺろりです
ビール🍻が美味しくいただけました♪
いただいたにらさんたち💓
女の子の絵もかわいいです
こちら💁♀️
JA全農福島さんからのメッセージです♪
==============================
「福島県産にら」
にらは消化を助け血行を良くする働きがあり
寒い夜もこれを食べれば、ぽっかぽかです。
おいしいにらの見分け方は緑が濃く、みずみずしく
葉先までまっすぐ伸びているものがおすすめです。
食べ方は炒め物、雑炊、餃子の具、お浸しなどがおすすめ。
整腸効果もあるので、食欲がない時の栄養補給にもピッタリです。
もりもり栄養摂らせていただいています!!
本日のぼるぼさん
夫の手にいる時に
指を出すと
ぼるさん・・・
でも手のひらをだすと
飛び乗ってきます 笑
不思議な子ですー