福島クッキングアンバサダー11月の食材が届きましたー(^^)
【1】福島県産菌床しいたけ
【2】福島県産にら
をいただきました💓
ありがとうございます😊
へろへろ状態でも作れて栄養満点なお鍋を作りました♪
簡単おいしー♡にらしゃぶ
2人分 材料
福島県にら 2束(3cmカット)
にんじん 1/2本(ピーラーでうすぎり)
もやし 1/2袋(洗って水気を切る)
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
*水 4カップ
*酒 大さじ3
*にんにく 1かけ(スライス)
*鶏がらスープのもと 大さじ1
ぽん酢 適量
作り方
①*を鍋に入れて沸騰させる
②野菜と豚肉を入れてしゃぶしゃぶして
(豚肉はしっかり火を通してください)
ぽん酢をつけていただきま
〆にうどんをいれても美味💓
にらを短めにしゃぶしゃぶしてあげたものが私は好みでした✨
しゃきしゃき感とにらの甘みがおいしくて幸せでした^ ^
長めにしゃぶしゃぶして
くたっとしたのもまたおいしいので
いろんなにらのおいしさ楽しめました
とっても簡単なのに素材がいいからおいしー
とても幸せなことです♪
いただいたにらさんたち💓
びっちり詰まってます✨
女の子の絵もかわいいです
こちら💁♀️
JA全農福島さんからのメッセージです♪
==============================
「福島県産にら」
にらは消化を助け血行を良くする働きがあり
寒い夜もこれを食べれば、ぽっかぽかです。
おいしいにらの見分け方は緑が濃く、みずみずしく
葉先までまっすぐ伸びているものがおすすめです。
食べ方は炒め物、雑炊、餃子の具、お浸しなどがおすすめ。
整腸効果もあるので、食欲がない時の栄養補給にもピッタリです。
本当に今のわたしにぴったり!!
栄養摂らせていただいてます
タイムリーなお野菜感謝です✨
本日のぼるぼさん
最近、ぼるちゃんは
おいでーというと隣の部屋にいても飛んでくるようになりました🐥
気がついてたら後追いをしてきて
キッチンにまでついてきちゃって💦
びっくりすることも
かわいいけど
小さいので
扉で挟んだりしないように
細心の注意を払いたいと思います!!