福島クッキングアンバサダー11月の食材が届きましたー(^^)
【1】福島県産菌床しいたけ
【2】福島県産にら
をいただきました💓
ありがとうございます😊
少し食欲がなかったのでにらから栄養いただけるほっこりポタージュを作りました。
にらの優しい甘みが感じられるポタージュです!!
ほっこりにらのポタージュ
2〜3人分 材料
福島県にら 2束(ざく切り)
玉ねぎ 1/4個(スライス)
バター 10g
*水 1/2カップ
*コンソメ 1個
牛乳または豆乳 1カップ〜
塩胡椒 少々
粉チーズ、ブラックペパー 適量
作り方
①下準備
鍋にバターを溶かして玉ねぎがしんなりするまで炒める
にらも加えてざっくり炒める
②*を加えてにらが柔らかくなるまで煮て粗熱をとる
この時にらを一部トッピング用にとっておく
③②をミキサーにかけて鍋に戻して牛乳を加えてあたためる
○牛乳で好みの濃度になるように調整してくださいね
④塩胡椒で味をととのえてからお皿に盛り付け粉チーズとブラックペパー、トッピング用のぬらを乗せて完成
身体に染みるおいしさでした。
にらが本当に甘くておいし!!💓
実はにらのポタージュってはじめて作りましたがこんなにおいしいなんて
ちょっと感動でした^ ^
また作ろうと思います
いただいたにらさんたち💓
びっちり詰まってます✨
JA全農福島さんからのメッセージです♪
==============================
「福島県産にら」
にらは消化を助け血行を良くする働きがあり
寒い夜もこれを食べれば、ぽっかぽかです。
おいしいにらの見分け方は緑が濃く、みずみずしく
葉先までまっすぐ伸びているものがおすすめです。
食べ方は炒め物、雑炊、餃子の具、お浸しなどがおすすめ。
整腸効果もあるので、食欲がない時の栄養補給にもピッタリです。
本日のぼるぼさん
のびをすると
たいてい手に飛び乗ってきます🐥
ぼるさん
高いところが好きです 笑