さてさて
「福島クッキングアンバサダー」
7月の活動開始です!!
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◎食材
【1】福島県産チェリートマト
【2】福島県産きゅうり
今月もたくさんいただきました💓
新鮮なお野菜^ ^
楽しませていただきます。
きゅうりを使って
塩麹漬けを作りました🥒
塩麹と鶏がらスープのもとだけ使って簡単にできちゃいます。
ぽりぽり食感も嬉しい😃
水切り不要で簡単です♪
きゅうりの塩麹漬け
作りやすい分量
福島県産きゅうり 5本
*塩麹 大さじ3
*鶏がらスープのもと 大さじ1
作り方
①きゅうりはきれいに洗ってペーパーで水気をよくふきキッチンバサミで2cmくらいにカットする
②ポリ袋かジップロックにいれて*をいれもみこむ
半日くらい冷蔵庫にいれて完成
今回届いた野菜たち
たっぷりです^ ^
きゅうりは触るといぼいぼが手にあたって痛いくらい 笑
新鮮で
トマトもパーンとはってみずみずしくおいしいです。
生産者さんからのメッセージです♪
↓
「福島県産きゅうり」
県内全域で栽培されており、夏秋期の出荷量は日本一を誇ります。
太陽をたくさん浴びた福島のきゅうりはみずみずしく
パリッとした食感が魅力です。
食感や味わいを楽しんでいただくなら
たたききゅうりや浅漬けなどがおすすめの食べ方です。
また水分を多く含むことから体温を下げる効果もあります。
暑い夏場にきゅうりを食べて涼しく過ごす
「キュウリビズ」運動を、みなさんもいかがでしょうか。
義実家にて
瓦そばときゅうりの塩麹漬けとそらまめとチェリートマトで夕飯を作りました🥒
とても喜んでもらえましたよ
そのまま食べても十分においしいきゅうりとトマトですが
色んなお料理にも使っていきたいです💓
本日のぼるぼさん
そろそろ換羽も終了かしら?🐥
色もだいぶ落ち着いてきました🍀