もうすぐ今月も終わり💦
早いですね・・
あっという間は秋になってしまいそう。
うかうかしてると
時間だけ過ぎてしまうので
目標をもって毎日過ごしたいですね
さてさて、
「福島クッキングアンバサダー」
今月の活動です!!!
----------------------------------------------------
◎今月の食材
【1】福島県産さやえんどう
【2】福島県産アスパラガス
の2点です
さやえんどうを使ってナムルを作りました^ ^
さやえんどうとのりのナムル
2から3人分
福島県産さやえんどう 150g(すじをとったもの)
焼き海苔 1枚
*白すりごま 大さじ1/2
*白いりごま 大さじ1/2
*塩 小さじ1/3
*ごま油 大さじ1/2
作り方
①塩を入れた熱湯で筋をとったさやえんどうを入れてさっと茹でる
ザルにあげて粗熱をとってから半分に切る
②*と①とちぎった焼き海苔を加えてよくあえる
JA全農福島さんからのメッセージです♪
==============================
「福島県産さやえんどう」
全国の中でも福島県はさやえんどう有数の産地で
県内では中通りを中心に栽培されています。
和食の飾りつけによく用いられ
料理の名脇役といった印象が強いですが
名前のとおり、さやのサクッとした食感と上品な甘さが特徴です。
「福島県産アスパラガス」
県内では会津地方を中心に栽培されています。
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。
天ぷらにしたり、ベーコンと一緒に焼いたり
パスタの具材にしたりと何でもおいしく食べれます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。
========================
そしてこちらいただいたものです
毎日もりもり食べてます
ありがたや。
今は固茹でして冷凍してあるものを調理して食べてます^ ^
幸せです💓
本日のぼるぼさん
ボールペンに激おこ様ですー