さやえんどうとのりのナムルと激おこさま | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

もうすぐ今月も終わり💦

早いですね・・

あっという間は秋になってしまいそう。


うかうかしてると

時間だけ過ぎてしまうので

目標をもって毎日過ごしたいですねニヤリ


さてさて、

「福島クッキングアンバサダー」

今月の活動です!!!

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◎今月の食材

1】福島県産さやえんどう



2】福島県産アスパラガス

の2点です


さやえんどうを使ってナムルを作りました^ ^







さやえんどうとのりのナムル

2から3人分

福島県産さやえんどう 150g(すじをとったもの)

焼き海苔 1枚


*白すりごま 大さじ1/2

*白いりごま 大さじ1/2

*塩 小さじ1/3

*ごま油 大さじ1/2


作り方


①塩を入れた熱湯で筋をとったさやえんどうを入れてさっと茹でる

ザルにあげて粗熱をとってから半分に切る


②*と①とちぎった焼き海苔を加えてよくあえる





福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



さやえんどう💓
キレイなグリーンとシャキシャキ食感でとっても美味しいです◎

大好きなナムルにしても✨👌

モリモリ食べられます♪


JA全農福島さんからのメッセージです♪

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「福島県産さやえんどう」


全国の中でも福島県はさやえんどう有数の産地で

県内では中通りを中心に栽培されています。

和食の飾りつけによく用いられ

料理の名脇役といった印象が強いですが

名前のとおり、さやのサクッとした食感と上品な甘さが特徴です。


「福島県産アスパラガス」


県内では会津地方を中心に栽培されています。

会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく

じっくり時間をかけて育った

柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。

天ぷらにしたり、ベーコンと一緒に焼いたり

パスタの具材にしたりと何でもおいしく食べれます。

新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため

そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。    

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そしてこちらいただいたものです



毎日もりもり食べてますウインク

ありがたや。


今は固茹でして冷凍してあるものを調理して食べてます^ ^

幸せです💓



本日のぼるぼさん


動画をどうぞ。




ボールペンに激おこ様ですー
書けないー😱
 
嫉妬深い文鳥さんです🐣