さやえんどうたっぷり♡カニ玉とぼるつくつく | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

ごぶさたしてしまいました💦

6月になってしまいましたね😱


本当に日にちが経つの早い。

早すぎる。な毎日です・・


至って元気ですが

なにやらバタバタしておりまして

ちょっとあらわれたり消えるかもしれません。

現れた時には温かく見守ってくださいおねがい


ではでは

「福島クッキングアンバサダー」

今月の活動です!!!

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◎今月の食材

1】福島県産さやえんどう



2】福島県産アスパラガス

の2点です


さやえんどうを使ってナムルを作りました^ ^





さやえんどうたっぷり♡カニ玉

3〜4人分

福島県産さやえんどう 100g

たまご 4個

カニカマ 1袋

塩こしょう ふたつまみ

酒 小さじ1


ごま油 大さじ1


*ポン酢 大さじ1 1/2

*砂糖 大さじ1/2

*鶏がらスープのもと 小さじ1

*水 1/2カップ

*片栗粉 大さじ1


作り方


①塩を入れた熱湯で筋をとったさやえんどうを入れてさっと茹でる

ザルにあげて粗熱をとってから太めの千切りにする


②カニカマは細かくさく


③たまごをときほぐし、②、①の2/3量、酒、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる


④フライパンにごま油を入れて熱して、③を流し入れて大きく混ぜる

半熟になったらお皿にとる


⑤あいたフライパンに残りのさやえんどうと*をいれて火にかけとろみがつくまで加熱して

お皿に盛り付けたたまごにかけて完成






福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



さやえんどう💓
キレイなグリーンとシャキシャキ食感でとっても美味しいです◎


卵の黄色とカニカマの赤とさやえんどうの色がいい感じです◎


JA全農福島さんからのメッセージです♪

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「福島県産さやえんどう」


全国の中でも福島県はさやえんどう有数の産地で

県内では中通りを中心に栽培されています。

和食の飾りつけによく用いられ

料理の名脇役といった印象が強いですが

名前のとおり、さやのサクッとした食感と上品な甘さが特徴です。


「福島県産アスパラガス」


県内では会津地方を中心に栽培されています。

会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく

じっくり時間をかけて育った

柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。

天ぷらにしたり、ベーコンと一緒に焼いたり

パスタの具材にしたりと何でもおいしく食べれます。

新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため

そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。    

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そしてこちらいただいたものです



毎日もりもり食べてますウインク

ありがたや。


今は固茹でして冷凍してあるものを調理して食べてます^ ^


甘みはそのまま。

おいしくいただいておりますー



本日のぼるぼさん



換羽がさいしゅうしが最終章
つくつくがはえてきてます

顎の下とかのつくつく感が半端ないです🐣
上のポーズかわいい←飼い主バカ


ちょっと最近おこりっぽいけど
身体がしんどいからしょうがないですね。

がんばれぼるちゃん!!