ごぶさたしてしまいました💦
6月になってしまいましたね😱
本当に日にちが経つの早い。
早すぎる。な毎日です・・
至って元気ですが
なにやらバタバタしておりまして
ちょっとあらわれたり消えるかもしれません。
現れた時には温かく見守ってください
ではでは
「福島クッキングアンバサダー」
今月の活動です!!!
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◎今月の食材
【1】福島県産さやえんどう
【2】福島県産アスパラガス
の2点です
さやえんどうを使ってナムルを作りました^ ^
さやえんどうたっぷり♡カニ玉
3〜4人分
福島県産さやえんどう 100g
たまご 4個
カニカマ 1袋
塩こしょう ふたつまみ
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1
*ポン酢 大さじ1 1/2
*砂糖 大さじ1/2
*鶏がらスープのもと 小さじ1
*水 1/2カップ
*片栗粉 大さじ1
作り方
①塩を入れた熱湯で筋をとったさやえんどうを入れてさっと茹でる
ザルにあげて粗熱をとってから太めの千切りにする
②カニカマは細かくさく
③たまごをときほぐし、②、①の2/3量、酒、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる
④フライパンにごま油を入れて熱して、③を流し入れて大きく混ぜる
半熟になったらお皿にとる
⑤あいたフライパンに残りのさやえんどうと*をいれて火にかけとろみがつくまで加熱して
お皿に盛り付けたたまごにかけて完成
JA全農福島さんからのメッセージです♪
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「福島県産さやえんどう」
全国の中でも福島県はさやえんどう有数の産地で
県内では中通りを中心に栽培されています。
和食の飾りつけによく用いられ
料理の名脇役といった印象が強いですが
名前のとおり、さやのサクッとした食感と上品な甘さが特徴です。
「福島県産アスパラガス」
県内では会津地方を中心に栽培されています。
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。
天ぷらにしたり、ベーコンと一緒に焼いたり
パスタの具材にしたりと何でもおいしく食べれます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。
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そしてこちらいただいたものです
毎日もりもり食べてます
ありがたや。
今は固茹でして冷凍してあるものを調理して食べてます^ ^
甘みはそのまま。
おいしくいただいておりますー
本日のぼるぼさん
換羽がさいしゅうしが最終章