今日は昨日に代わって気持ちのよいお天気ですね✨暖かいみたいなのでお散歩にいったり
用事をさませたいと思います^ ^
天気がいいとそれだけでいい気分です💓
さてさて、
「タカラレシピコンテスト2021」
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」モニタープレゼントに当選しました♪
モニター品
*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
いただきました♪
料理のための清酒を使ってごはんがすすむ甘辛おかずを作りました^ ^
あさりとさやえんどうと春雨の甘辛炒め
4人分
さやえんどう 150g
えのきたけ 1株
アサリ(砂抜きしたもの) 250g
ごま油 小さじ1
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ2
*しょうゆ 大さじ1
*三温糖 大さじ1
春雨 30g
作り方
①さやえんどうはすじをとり千切りにする
えのきはざく切りにする
②フライパンにごま油を熱してさやえんどうとえのきを炒める
しんなりしたらあさりと*をしてフタをしてあさりの口が開くまで加熱する
③口が開いたら蓋を外して戻してない春雨をそのまま加えて弱火で炒めながら汁気をすわしていく
汁気がなくなり春雨がもどったら完成。
夫は甘辛味が大好きなので
これおいしーと大喜びでした♪
さやえんどう以外にピーマンや小松菜などで作っても美味しいです
いただいて使ったものはこちら💁♀️
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉は
通常の清酒よりも臭み消し効果が高いのでお料理の格が上がります↑
ぜひ試していただきたいです
本日のぼるぼさん
最近のぼるちゃんのマイブームはスクワットしてる夫の手にのることです 笑
スクワットがはじまると手ににすぐ飛んでいき上下するとピッピとないて大喜び。
終わった後は
ふー。一仕事したぜ
な満足顔 笑
一緒に運動してるつもりなのでしょうか?!
かわいいです🐥