あさりとさやえんどうと春雨の甘辛炒めと運動ぼる? | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

今日は昨日に代わって気持ちのよいお天気ですね✨暖かいみたいなのでお散歩にいったり
用事をさませたいと思います^ ^

天気がいいとそれだけでいい気分です💓


さてさて、

「タカラレシピコンテスト2021

タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」モニタープレゼントに当選しました♪

モニター品

*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml

*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml

いただきました♪


料理のための清酒を使ってごはんがすすむ甘辛おかずを作りました^ ^



あさりとさやえんどうと春雨の甘辛炒め

4人分 

さやえんどう 150g

えのきたけ 1株

アサリ(砂抜きしたもの) 250g


ごま油 小さじ1



*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ2

*しょうゆ 大さじ1

*三温糖 大さじ1


春雨 30g


作り方


①さやえんどうはすじをとり千切りにする

えのきはざく切りにする


②フライパンにごま油を熱してさやえんどうとえのきを炒める

しんなりしたらあさりと*をしてフタをしてあさりの口が開くまで加熱する



③口が開いたら蓋を外して戻してない春雨をそのまま加えて弱火で炒めながら汁気をすわしていく

汁気がなくなり春雨がもどったら完成。



夫は甘辛味が大好きなので

これおいしーと大喜びでした♪


さやえんどう以外にピーマンや小松菜などで作っても美味しいですウインク



本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ



いただいて使ったものはこちら💁‍♀️

タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉は
通常の清酒よりも臭み消し効果が高いのでお料理の格が上がります↑

ぜひ試していただきたいです



本日のぼるぼさん


最近のぼるちゃんのマイブームはスクワットしてる夫の手にのることです 笑

スクワットがはじまると手ににすぐ飛んでいき上下するとピッピとないて大喜び。

終わった後は



ふー。一仕事したぜ
な満足顔 笑


一緒に運動してるつもりなのでしょうか?!
かわいいです🐥