今日はポカポカ陽気だったので久しぶりに自転車にのりサイクリングしました^ ^
久しぶりすぎて自転車が汚くて💦
掃除することからはじめました(T_T)
キレイになった自転車で走るのは気持ちよくて✨気分転換になりました。
ちゃっかり途中で安いスーパーが空いているのを発見して買い物もしちゃいました😁
冷凍を買ってしまったので(安くて)
猛スピードで帰宅しました。
帰ったら汗だくだくでした 笑
そんな1日でした
変な報告ですみません。
気を取り直して
「福島クッキングアンバサダー」
今月の活動です!!!
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◎今月の食材
【1】福島県産さやえんどう
【2】福島県産アスパラガス
の2点です
さやえんどうを使って定番のさやえんどうの卵とじを作りました^ ^
さやえんどうの卵とじ
2から3人分
福島県産さやえんどう 150g(すじをとったもの)
えのきたけ 1/2株(一口大にカット)
しめじ 1/4株(ほぐす)
たまご 2個
*めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
*砂糖 大さじ1/2
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*水 大さじ2
作り方
①鍋に*をいれて煮立てる
② さやえんどうとキノコ類をいれてきのこに火が入るまで煮る
③弱火にして卵を溶き入れ半熟になったら火を止めて器に持って完成
きのこは2種類使いましたが1種類でも◎
JA全農福島さんからのメッセージです♪
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「福島県産さやえんどう」
全国の中でも福島県はさやえんどう有数の産地で
県内では中通りを中心に栽培されています。
和食の飾りつけによく用いられ
料理の名脇役といった印象が強いですが
名前のとおり、さやのサクッとした食感と上品な甘さが特徴です。
「福島県産アスパラガス」
県内では会津地方を中心に栽培されています。
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。
天ぷらにしたり、ベーコンと一緒に焼いたり
パスタの具材にしたりと何でもおいしく食べれます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。
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そしてこちらいただいたものです
毎日もりもり食べてます
本日のぼるぼさん