感染者、だいぶ減ってきましたね💦
でもまだ油断できないのでおうちでおとなしくしています。
変異種も怖いですから( ̄◇ ̄;)
お家時間に
スイーツ作りをしました^ ^
福島クッキングアンバサダーでいただいた福島県産とちおとめをつかってミルフィーユ♡
ちょうどパイシートがあったので✨
いちごのミルフィーユ
作りやすい分量
パイシート 2枚
粉砂糖 適量
・カスタードクリーム
卵黄 2個
砂糖 大さじ3
牛乳 1カップ
バニラビーンズ 1/2本
小麦粉 大さじ3
生クリーム 1/2カップ
福島県産とちおとめ 1パック
あれば粉砂糖 適量
作り方
①冷凍パイシートは室温にもどしてから鉄板1枚分にひろげる
広げたら全体にフォークで穴をあけて冷蔵庫で30分ねかせる
②200度に予熱したオーブンで10分焼き、クッキングシートをかぶせてもう一枚の天板か耐熱容器をのせて膨らみを潰してからそのまま10分焼く
③重しをとりクッキングシートもはずしてから粉砂糖をまんべんなくふりかけさらに7分焼く
きつね色にキャラメリゼできたら荒熱をとり
端をまっすぐに切り落として3等分にする
切れ端は細かくほぐしておく
④クリーム作り
・牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ沸騰直前まで加熱する
・ボールに卵黄、砂糖を加えてしっかりとすり混ぜ、ふるった小麦粉も加えてよくまぜる
・沸騰直前まで加熱した牛乳を少しずつボール加えてよくまぜる
・こしながらお鍋に戻して火にかけながら泡立て器でまぜる。ツヤがでてぽってりしてきたら火を止めてラップをしいたバットにあけ上からのラップをして保冷剤をおき荒熱をとってから冷蔵庫にいれ冷やす
・生クリームを9部立てして冷えたカスタードとあわせる
⑤パイ生地の1/3上にカットしたといちごを並べクリームの1/2量を絞り出してヘラでならしパイ生地1/3をのせる
この作業を繰り返す
⑥冷蔵庫に入れ冷やして周りに砕いたパイをはりつけてトップに粉砂糖をふりかけ
トッピング用のいちごをのせて完成
パイのサクサク感がとってもマッチして美味しくできました🍰
おいしくて全部食べられそうですが
肥えてしまいそうなので 笑
近所の友達にソーシャルディスタンスおすそ分けにいきましたー♪
とっても喜んでもらえました✨
つやつやな赤。
かわいい形🍓
甘みと酸味のバランスが◎
わたしの好きな果物ランキングでいちごはトップスリーに入ります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
生産者さんからのメッセージです
「福島県産 とちおとめ(いちご)」
福島で生産されるいちごは秋冬期の豊富な日射量、昼夜の寒暖差など
特有の気象条件を生かした栽培がおこなわれています。
いちごはビタミンC・カリウムを豊富に含み、ナトリウムが少ないため
利尿作用や高血圧の予防に効果があるといわれています。
福島クッキングアンバサダー
いただいたのは4パック
まずは1パックそのままペロリと夫と食べちゃいました^ ^
クレープで1パック
ミルフィーユで1パック
あともう1パックもスイーツを作ったのでまたアップします💓
楽しんでます!!
本日のぼるぼさん
いつと午前中はペレットだけあげています
(ペレットは鳥のドッグフードみたいなもので完全栄養食です)
午後になると
シードをいれてあげるのですが
ピッピッいいながら夢中で食べます
ペレットには目もくれず・・
この満足した顔
シード大好きすぎなので
このスタイルでいこうと思っています。
ちなみに右側にシードの器
左側にペレットの器があります😁
午後からはペレットは気が向いたから食べる感じです
最後にアンケートのおねがいです💓
福島クッキングアンバサダーのブログ読者のみなさま!!
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに
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【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで
どうぞよろしくお願いします🤲