今日、東京ついに
コロナ800人越え😨❗️❗️
恐ろしすぎます・・
幸い知人では感染者はいませんが
医療従事者の友人が結構いるので
心配しています・・
本当に医療従事者の方には感謝しかありません。
迷惑をかけないように
感染しないよう気を引き締めて生活しないようにしていきます!!!!
さてさて
福島クッキングアンバサダー12月の活動も終盤です^ ^
12月の食材は
【1】福島県産菌床しいたけ
福島県産のしいたけ肉厚でしっかりした食べ応えがあります。
シンプルにグリルやソテー、鍋などで豊かな風味をお楽しみください。
【2】福島県産サンふじ(りんご)
サンふじは甘みと酸味のバランスが絶妙なりんごです。
まずはそのまま召し上がってジューシーなおいしさを味わってくださいとのこと
しいたけをいただいた時のレシピです💓
茶碗蒸しを
ごろっと丸ごとver
スライスverで作ってみました♪
具はハムで簡単に
ココット皿 6個分 材料
たまご 2個
だし汁 300ml
*うすくちしょうゆ 小さじ2
*塩 ふたつまみ
福島県産菌床しいたけ 6個
ハム 4枚(短冊切り)
にんじん半月スライス 6枚
小松菜 適量
ゆずの皮 ひとつまみ(刻んだもの)
作り方
①しいたけはかたと軸を切り離し
軸の硬い部分は切り捨ててスライスする
かさの部分は飾り切りまたはスライスする
②常温にしたたまごとだし汁と*をよく混ぜ合わせてからこす
③ココット皿にハム、しいたけ、しいたけのじく、小松菜、にんじん、ゆずを入れて②をそっとそそぐ
④アルミホイルでココットをひとづつ包み強火で3分、弱火で10分蒸す
火を止め3分待って様子をみて固まっていたら完成!!
もしまだ固まってなければ弱火で2〜3分蒸す
(様子をみながら)
【1】福島県産菌床しいたけ食べ応えがありまグリしいたけがジューシーでとってもおいしかったです^ ^歯応えも◎
断面がかわいい←結局どちらもかわいい💓
ください。
いただいたしいたけはこちら💁♀️
愛情しいたけ❤️
パッケージにもキュン✨となっちゃいます!!
生産者さんからのメッセージです^ ^
【2】福島県産サンふじ(りんごが絶妙なりんご
「福島県産 菌床しいたけ」
菌床と呼ばれる培地を使用してハウス内で栽培されており、
一年中おいしいしいたけをお楽しみいただけます。
肉厚で、食べ応えの良さが特徴です
お鍋に入れたり、刻んでパスタに使うのはもちろん、
シンプルにバター醤油焼きにされるとよりおいしさが引き立ちます。です。
おいしーしいたけを食べると幸せですよね♡
たくさんありがとうございました😊
本日のぼるぼさん
寝起きが悪い夫。
起こすのはぼるちゃんのお仕事です🐥
ぼるちゃんをそっと手にのせると・・
あったかい手でリラックス🍀
ぼる「でも起きないとおこられるっぴよ」
夫はぼるちゃんかわいいなぁと癒されながら起きます✨
私が怒るより効果的という・・
ちゅんちゅん
可愛い声で目覚める朝。
優雅な夫です 笑
我が家の朝のルーティーンなのでした☀️
まずはそのまま召し上がってジューシーなおいしさを味わってください。