友人たちとzoomを使ってごはん会をしました♡
なかなか楽しいひとときでした^ ^
我が家はたこ焼きで参加🍴
わたしが最近、たこ焼きにはまっておりまして
そとカリッと
なかとろとろな配合を発見しました💖
お家にあった小麦粉で
だしをしっかりとって作ります♪
ゆるめの生地なので生地が固まるまでじっとまってから返すのがポイントです!!!
トロトロたこ焼き
材料 4人分
生地
生地
小麦粉 300g
卵 3個
だし汁 1000cc(冷ましておく)
だし汁 1000cc(冷ましておく)
牛乳 200cc
塩 一つまみ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 一つまみ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
具
小ネギ 1束(小口切り)
たこ 250g(一口大)
揚げ玉 適量
揚げ玉 適量
紅生姜 100g(みじん切り)
米油 適量(ミニボトルが便利です)
青のり、かつお節、ソース、マヨネーズなど 適量
作り方
①生地の材料をよく混ぜ合わせる
冷蔵庫で生地を半日やすませる
(時間がないときはそのまま焼いても○です!!)
作り方
①生地の材料をよく混ぜ合わせる
冷蔵庫で生地を半日やすませる
(時間がないときはそのまま焼いても○です!!)
②たこやき機器を温め米油をたっぷりめに入れて
生地を流し入れる
ひとつひとつの穴にたこ、揚げ玉、小ネギ、紅生姜をいれる
③生地は周りが固まるまで触らない。
周りが固まってきたら竹くしでくるりと返し半分も焼く。あとはくるくる回転させながら焼きカリッとしたら完成。
ソースは
あと激辛もちょいたし。
米油部のキックオフで
いただいたたこ焼きがおいしくて![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
その秘密は米油をたっぷり目にいれてやくこと。
家庭でもおいしくできました!!!
オンラインごはん会は
主人のお仕事セットをそのまま使ってしました^ ^
スキマに
スマホ持ってうつっているわたし 笑