キッチンにこもってたこ焼きを焼きました
ふと思い立って作っため
たこはないので
ちくわとウィンナーで![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
お野菜もとりたくてキャベツともやし、きのこも入れたり
栄養アップのため牛乳もいれました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
大量に作りましたよ!!!
☆野菜たっぷりたこ焼き
材料 鉄板2回分(約60個分)
小麦粉 250g
BP 小さじ 1/2
卵 3個
お湯700cc
かつおだしの素 小さじ1
昆布だしの素 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 一つまみ
砂糖 小さじ1
薄口醤油小さじ2
牛乳 200cc
キャベツ1/8個(みじん切り)
もやし 1/2袋(粗みじん切り)
しめじなどお好みのきのこ 1/3株(粗く刻む)
しめじなどお好みのきのこ 1/3株(粗く刻む)
揚げ玉 適量
ウィンナー 1袋(輪切り)
ちくわ 1袋(刻む)
ピザチーズ ひとつかみ
米油 適量(ミニボトルが便利です)
ピザチーズ ひとつかみ
米油 適量(ミニボトルが便利です)
青のり、かつお節、ソース、マヨネーズなど
☆下準備☆
・分量のお湯にだしや調味料をとかしておく
作り方
①小麦粉とBPをボールにいれてホイッパーでまぜる
②といた卵と調味料を加えたお湯を少しずつ加えまぜていく
(一気にいれるとだまになります)
全体が混ざったら牛乳を加え混ぜ冷蔵庫で生地を半日やすませる
時間がないときはそのまま焼いても○です!!
☆下準備☆
・分量のお湯にだしや調味料をとかしておく
作り方
①小麦粉とBPをボールにいれてホイッパーでまぜる
②といた卵と調味料を加えたお湯を少しずつ加えまぜていく
(一気にいれるとだまになります)
全体が混ざったら牛乳を加え混ぜ冷蔵庫で生地を半日やすませる
時間がないときはそのまま焼いても○です!!
③たこやき機器を温め米油をたっぷりめに入れて
生地を流し入れるキャベツ、もやし、きのこ、ちくわ、揚げ玉
またはキャベツ、もやし、コーン、チーズ、ウィンナーを入れる
さらに生地を流し入れる
④生地は周りが固まるまで触らない。
周りが固まってきたら竹くしでくるりと返し半分も焼く。あとはくるくる回転させながら焼きカリッとしたら完成。
米油部のキックオフで
いただいたたこ焼きがおいしくて![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
その秘密は米油をたっぷり目にいれてやくこと。
家庭でもおいしくできました!!!
いっぱいできたので冷凍しようと思います💖
おこもりの作りだめです( ̄∀ ̄)
余談ですが
夫の仕事もはかどったそうです😲