よく子供の時に母が作ってくれました(*^^*)
今回はホットケーキミックスをいただいたのでそちらで作ってみました
材料
◯18cmシリコン型
・ホットケーキミックス ── 200g
・シナモン パウダー── 小さじ1
・にんじん ── 1本
・たまご ── 2個
・サラダ油 ── 大さじ4
・くるみ ── 40g
・レーズン ── 40g
・*クリームチーズ ── 100g
・*レモン汁 ── 小さじ1
・*砂糖 ── 小さじ1
・粉砂糖 ── 適量
・ホットケーキミックス ── 200g
・シナモン パウダー── 小さじ1
・にんじん ── 1本
・たまご ── 2個
・サラダ油 ── 大さじ4
・くるみ ── 40g
・レーズン ── 40g
・*クリームチーズ ── 100g
・*レモン汁 ── 小さじ1
・*砂糖 ── 小さじ1
・粉砂糖 ── 適量
詳しい作り方
にんじんは皮をむきすりおろす
一部千切りにする
くるみは乾煎りし粗熱をとり粗く刻んでおく
02一部千切りにする
くるみは乾煎りし粗熱をとり粗く刻んでおく
ボールにホットケーキミックス、にんじんのすりおろし、サラダ油、シナモン、たまごを加えて混ぜ合わせる
03くるみとレーズン、千切りのにんじんも加えてねらないようにまぜる
全体が混ざったら型に流し入れて170度に予熱しておいたオーブンで35分〜焼く
型から外して冷ます
04全体が混ざったら型に流し入れて170度に予熱しておいたオーブンで35分〜焼く
型から外して冷ます
*をよく練り合わせ粗熱がとれた3のトップにぬり粉砂糖を茶こしでふりかけ完成
05甘さ控えめ♡
ホットケーキミックスに含まれてる甘さと素材の甘みを活かしました
シナモンがいい仕事しています
06ホットケーキミックスに含まれてる甘さと素材の甘みを活かしました
シナモンがいい仕事しています
これはパウンド型で焼いたものですー(*^^*)
キャロットケーキ熱がとまらない
美味しいのもあるのですが・・
にんじんが大量にあるので
きっとまたつくると思います(*^^*)