義実家への差し入れ用に作りました♡
いかとおだしのうまみの相乗効果と新じゃがのみずみずしい感じで美味しくできました◎
材料
◯4人分
・いか ── 1杯
・新じゃが ── 1袋(400gくらい)
・いんげん ── 適量
・かつおと昆布の合わせだし ── 2カップ〜
・*しょうゆ ── 大さじ1 1/2
・*酒、みりん ── 大さじ1
・*おろし生姜 ── 小さじ1
・*砂糖 ── 小さじ2
・いか ── 1杯
・新じゃが ── 1袋(400gくらい)
・いんげん ── 適量
・かつおと昆布の合わせだし ── 2カップ〜
・*しょうゆ ── 大さじ1 1/2
・*酒、みりん ── 大さじ1
・*おろし生姜 ── 小さじ1
・*砂糖 ── 小さじ2
詳しい作り方
いかはわたを抜き胴の部分を輪切りにする
足は食べやすい大きさに切る
新じゃがはよく洗い、大きければ半分に切る
02足は食べやすい大きさに切る
新じゃがはよく洗い、大きければ半分に切る
濃いだしをとる
水2 1/2カップを鍋に入れれだしパック2袋をいれる
火をつけ沸騰したら3分煮出しだしパックをとりだす
03水2 1/2カップを鍋に入れれだしパック2袋をいれる
火をつけ沸騰したら3分煮出しだしパックをとりだす
2の鍋に*を加えて煮立たせ、いかを加えて色紙変わったらひきあげる
いかを引き上げた後、新じゃがを加えて落し蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る
04いかを引き上げた後、新じゃがを加えて落し蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る
芋が柔らかくなったらいかとインゲンをくわえてさっと煮からめて完成
なにやらバタバタしておりまして
ブログの更新滞ってるいましたが、また少しずつUPしようと思います
ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がリニューアルオープンしたとご連絡いただきました
ぜひこちらもご覧ください。
おいしいだしの情報**
おいしいだしの情報**
おだし情報満載ですよー
ぜひご覧ください(*^^*)