・味玉
・さつまいもとりんごのサラダ
・焼き芋
・白菜のだし浸し
白菜は相性よしのかつおと昆布の合わせだしで煮ました♡
材料
◯作りやすい分量
・白菜(ざく切り) ── 1/8株
・にんじん(太めの千切り) ── 1/5本
・油揚げ ── 1/2枚
・えのき(ざく切り) ── 1/2株
・豆苗(ざく切り) ── 1/4株
・かつおと昆布の合わせだし ── 1カップ
・*薄口しょうゆ ── 小さじ1 1/2
・*みりん、酒 ── 各小さじ1
・白菜(ざく切り) ── 1/8株
・にんじん(太めの千切り) ── 1/5本
・油揚げ ── 1/2枚
・えのき(ざく切り) ── 1/2株
・豆苗(ざく切り) ── 1/4株
・かつおと昆布の合わせだし ── 1カップ
・*薄口しょうゆ ── 小さじ1 1/2
・*みりん、酒 ── 各小さじ1
詳しい作り方
だし汁を別鍋でとる
◎水2カップを鍋に入れ、だしパックを1つをいれる。火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす
そのうちの1カップを使う
02◎水2カップを鍋に入れ、だしパックを1つをいれる。火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす
そのうちの1カップを使う
鍋に1のだし汁と*をいれ煮立てる
千切りにし熱湯をまわしかけてから水気を絞った油揚げ、白菜、にんじん、しめじを加えてフタをして中火で白菜がくたっとなるまで煮る
03千切りにし熱湯をまわしかけてから水気を絞った油揚げ、白菜、にんじん、しめじを加えてフタをして中火で白菜がくたっとなるまで煮る
仕上げに豆苗を入れしんなりしたら完成
ヤマキだし部
優しい味のだし浸し
お魚にもお肉にもどちらにもあいます◎