常備菜。〜白菜のだし浸し | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

常備菜。〜白菜のだし浸し

常備菜を作りました♪
・味玉
・さつまいもとりんごのサラダ
・焼き芋
・白菜のだし浸し

白菜は相性よしのかつおと昆布の合わせだしで煮ました♡
 

 材料
◯作りやすい分量
・白菜(ざく切り) ── 1/8株
・にんじん(太めの千切り) ── 1/5本
・油揚げ ── 1/2枚
・えのき(ざく切り) ── 1/2株
・豆苗(ざく切り) ── 1/4株
・かつおと昆布の合わせだし ── 1カップ
・*薄口しょうゆ ── 小さじ1 1/2
・*みりん、酒 ── 各小さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


だし汁を別鍋でとる
◎水2カップを鍋に入れ、だしパックを1つをいれる。火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす
そのうちの1カップを使う
02
鍋に1のだし汁と*をいれ煮立てる
千切りにし熱湯をまわしかけてから水気を絞った油揚げ、白菜、にんじん、しめじを加えてフタをして中火で白菜がくたっとなるまで煮る
03


仕上げに豆苗を入れしんなりしたら完成
 
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 

優しい味のだし浸し

お魚にもお肉にもどちらにもあいます◎
常備しておくと嬉しいおかずなのでした♪