あんかけ白菜そば〜柚子胡椒風味 | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

あんかけ白菜そば〜柚子胡椒風味

ランチを半端野菜で簡単おそばに♪
柚子胡椒がピリリっときいた味です^ ^

主人がきにいってくれました!!
だしの旨味と白菜の甘みも感じて◎だそうです
 

 材料
◯2人分
・そば ── 2玉
・白菜(ざく切り) ── 4枚
・合ひき肉 ── 50g
・油揚げ(千切り) ── 1/4枚
・にんじん(千切り) ── 3cm
・えのきたけ(ざく切り) ── 1/3カブ
・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ── 2カップ
・*しょうゆ、酒 ── 各大さじ1
・*砂糖 ── 大さじ1/2
・*柚子胡椒 ── 小さじ1
・水溶き片栗粉 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
鍋にひき肉、油抜きした油揚げを入れてひき肉の色が変わるまで炒める
白菜、にんじん、えのきも加えて白菜がしんなりするまで炒める
02


だし汁を別鍋でとる
◎水2カップを鍋に入れ、だしパックを1つをいれる。火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす
03
2のだし汁と*を1の鍋に加えて白菜がくたっとなるまでフタをして煮る
味を見て足りなければしょうゆか塩を少々加える
最後に水溶き片栗粉でトロミをつける

04


別鍋でゆでておいたそばを器にもり3をかけて完成
 

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 
 
白菜はまるっと買うのでまいにち食べてます