柚子胡椒がピリリっときいた味です^ ^
主人がきにいってくれました!!
だしの旨味と白菜の甘みも感じて◎だそうです
材料
◯2人分
・そば ── 2玉
・白菜(ざく切り) ── 4枚
・合ひき肉 ── 50g
・油揚げ(千切り) ── 1/4枚
・にんじん(千切り) ── 3cm
・えのきたけ(ざく切り) ── 1/3カブ
・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ── 2カップ
・*しょうゆ、酒 ── 各大さじ1
・*砂糖 ── 大さじ1/2
・*柚子胡椒 ── 小さじ1
・水溶き片栗粉 ── 適量
・そば ── 2玉
・白菜(ざく切り) ── 4枚
・合ひき肉 ── 50g
・油揚げ(千切り) ── 1/4枚
・にんじん(千切り) ── 3cm
・えのきたけ(ざく切り) ── 1/3カブ
・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ── 2カップ
・*しょうゆ、酒 ── 各大さじ1
・*砂糖 ── 大さじ1/2
・*柚子胡椒 ── 小さじ1
・水溶き片栗粉 ── 適量
詳しい作り方
鍋にひき肉、油抜きした油揚げを入れてひき肉の色が変わるまで炒める
白菜、にんじん、えのきも加えて白菜がしんなりするまで炒める
02白菜、にんじん、えのきも加えて白菜がしんなりするまで炒める
だし汁を別鍋でとる
◎水2カップを鍋に入れ、だしパックを1つをいれる。火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす
03◎水2カップを鍋に入れ、だしパックを1つをいれる。火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす
2のだし汁と*を1の鍋に加えて白菜がくたっとなるまでフタをして煮る
味を見て足りなければしょうゆか塩を少々加える
最後に水溶き片栗粉でトロミをつける
04味を見て足りなければしょうゆか塩を少々加える
最後に水溶き片栗粉でトロミをつける
別鍋でゆでておいたそばを器にもり3をかけて完成
ヤマキだし部
白菜はまるっと買うのでまいにち食べてます