クローブ香る♡鶏肉と野菜のトマト煮込み | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

クローブ香る♡鶏肉と野菜のトマト煮込み

モニターでいただいたクローブを使って簡単煮込みを作りました(^-^)

野菜がごろっとはいって美味しいです♡
作るのもとっても簡単ですよ
 

 材料
◯2人分
・とりもも肉(一口大) ── 1枚
・にんにく(みじん切り) ── 1かけ
・なす ── 1本
・ピーマン ── 4個
・玉ねぎ(くし形) ── 1個
・トマト缶 ── 1/2缶
・赤ワイン ── 1/2カップ
・クローブ ホール ── 4個
・ローリエ ── 1枚
・塩こしょう ── 少々
・トマトケチャップ ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
下準備
鶏肉は一口大に切り薄く小麦粉(分量外)をまぶす
ピーマンはよく洗い楊枝であなを数箇所あける
なすは輪切りにし水にさらしてあくをぬく
02
鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを加えて香りがたつまで火にかける
鶏肉を炒め色が変わったら野菜を加えてさっと炒める
03


野菜に油がまわりしんなりしたらトマト缶、ケチャップ、クローブ、ローリエ、赤ワインを加えてフタをして野菜が柔らかくなるまで煮る
04


柔らかく煮えたら塩こしょうで味を調える
時間があれば半日くらいおき再加熱してから食べると味に深みがでます
もちろんすぐに食べても◎
05


クローブで風味をつけたので大人の味です♡
 
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ちなみに使ったお野菜は!!
岐阜の青木農家さんのものです

http://yuuny1.moto-nari.com/
農薬を一滴も使わず、無農薬、有機肥料を使って丁寧に作られたお野菜たち

無農薬なのでピーマンをまるっと煮ても安心です。

とっても甘いピーマンでした