ごはんがすすむ甘辛常備菜を作りました
茎わかめの食感がおいしいですよ!!
材料
◯作りやすい分量
・生茎わかめ ── 150g
・にんじん(千切り) ── 少1本
・さつま揚げ(スライス) ── 1枚
・しめじ ── 1/2株
・赤唐辛子(小口切り) ── ひとつまみ
・かつおと昆布の合わせだし ── 1カップ
・砂糖 ── 小さじ2
・みりん、酒 ── 各大さじ1
・しょうゆ ── 大さじ1
・白ごま ── 適量
・生茎わかめ ── 150g
・にんじん(千切り) ── 少1本
・さつま揚げ(スライス) ── 1枚
・しめじ ── 1/2株
・赤唐辛子(小口切り) ── ひとつまみ
・かつおと昆布の合わせだし ── 1カップ
・砂糖 ── 小さじ2
・みりん、酒 ── 各大さじ1
・しょうゆ ── 大さじ1
・白ごま ── 適量
詳しい作り方
生くきわかめ(湯通し塩蔵のもの使用)は2.3cmの斜め切りにしぬるま湯に20分くらいつけておく
その後水気をよく切る
02フライパンにごま油 少々(分量外)と唐辛子を入れ火にかける
温まったらにんじん、さつま揚げ、しめじを加えてさっと炒め合わせる
03温まったらにんじん、さつま揚げ、しめじを加えてさっと炒め合わせる
野菜がしんなりしたら茎わかめを加えて軽く炒め、砂糖、だし汁、みりん、酒を加えて煮る
煮立ってきたらしょうゆを加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る
04煮立ってきたらしょうゆを加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る
仕上げに白ごまをまわしいれ完成
05使ったおだしはいつものこちら♡
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし
だし1パック、水2カップを加えて火にかける。沸騰後3分煮出し火を止めてパックをとりだす
このとっただしの1/2量を使いました!!
ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキさんの基本のだしは、我が家の必需品です♡
母も祖母も基本のだしのファンになっていました!!
おみそ汁は毎朝、基本のだしを使っているそうです( ^∀^)減塩にもなるので気に入っているそうですよー