少し肌寒かった昨日。
お鍋にしましたーー!!
麻婆豆腐、麻婆トマト、麻婆もやし、麻婆春雨これであと茄子があれば完璧だったのに・・な鍋を作ってみました♡(後で気がつく)
〆は坦々チーズうどんです^_^
野菜もたっぷり食べられて、主人も大絶賛のお鍋でした。
材料
◯2〜3人分
・絹豆腐(一口大) ── 1丁
・合挽き肉 ── 150g
・にんにく(みじん切り) ── 1かけ
・しょうが(みじん切り) ── 1かけ
・豆板醤 ── 大さじ2/3〜
・長ネギ(みじん切り) ── 1本
・しめじ(ほぐす) ── 1/3株
・もやし ── 1袋
・ミニトマト ── 8個
・にら(ざく切り) ── 1/2束
・*みそ、酒 ── 大さじ1
・*しょうゆ ── 小さじ1
・*砂糖 ── 大さじ1/2
・*創味シャンタン 粉末タイプ── 小さじ2
・水溶き片栗粉 ── 適量
・あれば花椒粉 ── 小さじ1/3
・にんにくチップ、糸とうがらし(あれば) ── 適量
・春雨 ── 30g
・冷凍うどん ── 1玉
・ピザチーズ ── ひとつかみ
・絹豆腐(一口大) ── 1丁
・合挽き肉 ── 150g
・にんにく(みじん切り) ── 1かけ
・しょうが(みじん切り) ── 1かけ
・豆板醤 ── 大さじ2/3〜
・長ネギ(みじん切り) ── 1本
・しめじ(ほぐす) ── 1/3株
・もやし ── 1袋
・ミニトマト ── 8個
・にら(ざく切り) ── 1/2束
・*みそ、酒 ── 大さじ1
・*しょうゆ ── 小さじ1
・*砂糖 ── 大さじ1/2
・*創味シャンタン 粉末タイプ── 小さじ2
・水溶き片栗粉 ── 適量
・あれば花椒粉 ── 小さじ1/3
・にんにくチップ、糸とうがらし(あれば) ── 適量
・春雨 ── 30g
・冷凍うどん ── 1玉
・ピザチーズ ── ひとつかみ
詳しい作り方
深めのフライパンにゴマ油小さじ1(分量外)、しょうが、にんにく、豆板醤を加え火にかける
香りがたってきたらひき肉、長ねぎを加えてパラパラになるように炒める
肉の色が変わったらしめじを加えてさっと炒める
02香りがたってきたらひき肉、長ねぎを加えてパラパラになるように炒める
肉の色が変わったらしめじを加えてさっと炒める
よく混ぜ合わせた*と水2カップを加える
フツフツしてきたらトマト、もやしの半量、豆腐を加え4分くらい煮る
03フツフツしてきたらトマト、もやしの半量、豆腐を加え4分くらい煮る
花椒を加えてかるく混ぜ合わせる
水溶き片栗粉でゆるめにトロミをつけて残りのもやし、にら、にんにくチップ、糸唐辛子をトッピングして火にかける
火が通ったらいただきます
04水溶き片栗粉でゆるめにトロミをつけて残りのもやし、にら、にんにくチップ、糸唐辛子をトッピングして火にかける
火が通ったらいただきます
少し食べすすめてから春雨を加えて柔らかくなるまで煮る
柔らかくなったらいただきます
05柔らかくなったらいただきます
〆は坦々うどん
さっとボイルした冷凍うどんの水気を切り鍋に入れる
ピザチーズをひとつかみ加えてチーズがトロけるまで火にかける
(水分が足りない時は水とシャンタンを加えてください)
お好みでラー油かけて召し上がれ
06さっとボイルした冷凍うどんの水気を切り鍋に入れる
ピザチーズをひとつかみ加えてチーズがトロけるまで火にかける
(水分が足りない時は水とシャンタンを加えてください)
お好みでラー油かけて召し上がれ
使ったのはこちら
創味 シャンタン 粉末タイプ
旨味たっぷりに仕上がります!!
創味 シャンタン 粉末タイプ
旨味たっぷりに仕上がります!!
色々な具材で飽きないお鍋でした^_^
冬の鍋パーティーにも作りたいと思います
昨日うれしいお届け物が♡
農薬を一滴も使わず、無農薬、有機肥料を使って丁寧に作られたお野菜たち
とっても嬉しいです!!
これからはりきってお料理したいと思います