その65 麺屋さすけ 本店(3) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は掛川のさすけ本店さんへ♪

お昼前で混んでるかな~と思ったら、ちょっと中待ちしただけで座ることができました(´▽`)

だけどその後は行列が出来てたのでタイミングは良かったな。

 

『特製極そば』 1400円

 

 

次に来た時は地鶏白醤油にしようと思っていたが、予定変更!

あのサイフォン式極みそばがリニューアルしたようで、焼きアゴ濃厚出汁!と書かれていたから注文しないわけにはいかず(;´▽`A``

なんてったってアゴ出汁~♪濃厚だなんて・・・、ステキ!(゚▽゚*)

 

トッピングは完全に別というわけではなく、ラーメンにものってますね。

お値段も張りますが、四種のチャーシューがトッピング!という豪勢な一杯です。

 

 

一口いただくと・・・、あっ、これまいう~♪

以前の極みとは全然違う!

魚介が強すぎず、豚清湯の美味しさが良く出ています。

それに上品なアゴ出汁が~、結構ガツンと効いてますよ♪

若干オイリーな感じではあるが、風味、旨味が詰まりすぎてる一杯!
 

合わせる麺はのびやかで相変わらず美味しいな~。

まどやかなスープとの相性抜群!

 

正直これだけで大満足なのでした。

スープがどんどんなくなっちゃう!

四種のチャーシューも違いがあって楽しめますが、あくまでも脇役。

トッピングで最も変わってたのは山椒がかかった味玉。いい風味♪

後半になってやっと気づいたけど、丼には背脂も入ってたのね。

これはあってもなくてもという感じではあったが、いろいろなトッピングでも楽しめる一杯。

以前の極みそばよりも断然好み!

個人的には前回の鶏が断トツかなとは思うけど、これも超旨かったわ~(*^ー^)ノ

 

『サバ節 和え玉』 250円

 

 

極そばだけで1400円だし、トッピング多めでボリュームも満点でしたが、欲張って和え玉も頼んじゃった!

まぜまぜすると、真っ茶色に変身!

そのままいただくと、ちょいと味強めな印象だけど、サバ節が混ざり合ってなかなか旨い♪

パツンとした麺もいい感じですね。

 

その後は極そばのスープをレンゲ4杯分投入!

味が重なり合い、濃さもちょうど良く、この方が好き♪

 

最後は極そばのスープをもう少し楽しんだ後、今度は和え玉を極そばの丼にドボン!

極そばのスープが一気に変身!

さっきまでの繊細さはどこかに行っちゃったけど、これはこれで抜群に美味しいぞ(^O^)/

 

いや~、いろいろと楽しめるランチでした。大満足!

 

 

しかし、さすけ本店さん、本当に人気がありますね~。

いろいろなお客さんが来られますが、本店はお子様にも優しいお店になっています。

たまたまお母さんと幼稚園児ぐらいの息子さんの隣で中待ちし、そのまま座席も隣に・・・。

ちょっと親子に間違われたような・・・。

まるで夫婦と一人息子のようでしたが、違いますからね~(;´▽`A``

だけどお子さんの一挙手一投足に、そして店員さんの対応に、目を細めて見ていましたよ~。

初めてお子様ラーメンを見ることができましたし♪

今度は家族でも来てみようかな(^-^)/