今日は掛川のさすけ本店さんへ♪
お昼前で混んでるかな~と思ったら、ちょっと中待ちしただけで座ることができました(´▽`)
だけどその後は行列が出来てたのでタイミングは良かったな。
『特製極そば』 1400円
次に来た時は地鶏白醤油にしようと思っていたが、予定変更!
あのサイフォン式極みそばがリニューアルしたようで、焼きアゴ濃厚出汁!と書かれていたから注文しないわけにはいかず(;´▽`A``
なんてったってアゴ出汁~♪濃厚だなんて・・・、ステキ!(゚▽゚*)
トッピングは完全に別というわけではなく、ラーメンにものってますね。
お値段も張りますが、四種のチャーシューがトッピング!という豪勢な一杯です。
一口いただくと・・・、あっ、これまいう~♪
以前の極みとは全然違う!
魚介が強すぎず、豚清湯の美味しさが良く出ています。
それに上品なアゴ出汁が~、結構ガツンと効いてますよ♪
若干オイリーな感じではあるが、風味、旨味が詰まりすぎてる一杯!
合わせる麺はのびやかで相変わらず美味しいな~。
まどやかなスープとの相性抜群!
正直これだけで大満足なのでした。
スープがどんどんなくなっちゃう!
四種のチャーシューも違いがあって楽しめますが、あくまでも脇役。
トッピングで最も変わってたのは山椒がかかった味玉。いい風味♪
後半になってやっと気づいたけど、丼には背脂も入ってたのね。
これはあってもなくてもという感じではあったが、いろいろなトッピングでも楽しめる一杯。
以前の極みそばよりも断然好み!
個人的には前回の鶏が断トツかなとは思うけど、これも超旨かったわ~(*^ー^)ノ
『サバ節 和え玉』 250円
極そばだけで1400円だし、トッピング多めでボリュームも満点でしたが、欲張って和え玉も頼んじゃった!
まぜまぜすると、真っ茶色に変身!
そのままいただくと、ちょいと味強めな印象だけど、サバ節が混ざり合ってなかなか旨い♪
パツンとした麺もいい感じですね。
その後は極そばのスープをレンゲ4杯分投入!
味が重なり合い、濃さもちょうど良く、この方が好き♪
最後は極そばのスープをもう少し楽しんだ後、今度は和え玉を極そばの丼にドボン!
極そばのスープが一気に変身!
さっきまでの繊細さはどこかに行っちゃったけど、これはこれで抜群に美味しいぞ(^O^)/
いや~、いろいろと楽しめるランチでした。大満足!
しかし、さすけ本店さん、本当に人気がありますね~。
いろいろなお客さんが来られますが、本店はお子様にも優しいお店になっています。
たまたまお母さんと幼稚園児ぐらいの息子さんの隣で中待ちし、そのまま座席も隣に・・・。
ちょっと親子に間違われたような・・・。
まるで夫婦と一人息子のようでしたが、違いますからね~(;´▽`A``
だけどお子さんの一挙手一投足に、そして店員さんの対応に、目を細めて見ていましたよ~。
初めてお子様ラーメンを見ることができましたし♪
今度は家族でも来てみようかな(^-^)/