その76 麺屋さすけ 本店(4) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日も遅めのお昼。あまり遠くへは行けそうにないな。

ということで、地元の名店・さすけ本店さんへ♪

昼営業ギリギリ、滑り込みセーフでした(=^.^=)

 

昨年に続きかつお系ラーメンスタンプラリーが始まってまして、さすけさんは本店も支店も参加されているんですが、今日は見向きもせず(^_^;)

ちょっとワケあって伊吹いりこそばを食べようと思ってたんですが・・・、売り切れ表示(゚◇゚)ガーン

冷やしいりこそばならありましたが、今日は冷たいやつって気分でもないし・・・。

 

ということで、食べてみたいと思っていたこれにしてみましたよ♪

 

『味玉地鶏白醤油そば』 1100円

 

 

3月にいただいた地鶏醤油がとてつもなく旨かったので、白醤油の方も気になってまして。

すごく透き通ったスープは見るからに美味しそう♪

 

一口いただけば、甘味のある上品なスープに心奪われます。

二口、三口と口に運んでしまう魅力的なスープ。

すっきりとした白醤油が寄り添い、淡麗系の良さを凝縮したような味わい。

あっさりだけど、旨味が濃すぎるぐらいに感じます(^0^;)

白醤油の方がダイレクトに出汁感が出てくるのかな?

 

 

合わせるのはなめらか~な自家製麺。

「滑らか」じゃなくて「なめらか~」です(^o^)v

ツルーッと品良くお口に収まっていきます。

 

少し食べ進めてから、トッピングを徐々に入れていきます。

印象的なのはわずかに山椒が振られているネギですね。

この山椒が意外とスープの邪魔をせず、良い風味付けに。

2種のチャーシューはどちらも旨いが、レアのロースが絶品!

噛み応えも良く、噛めば噛むほど溢れ出てくる風味も抜群!

味玉も甘くて美味しいですね。

 

かけスタイルでも旨すぎるが、トッピングが入ることによっての旨味の重なり方も見事な一杯!

メチャクチャ旨い一杯で、さすがとしか言いようがないです(*^ー^)ノ
個人的にはバランス良く深みを感じた通常の醤油の方にわずかに軍配が上がるかもしれませんが、甲乙付けがたいレベルの高さですね。
元のお出汁は同じだから当然でんな~(*´∀`*)
 
 
手揉み油そばってやつも気になるが、次こそ伊吹いりこかな♪