その74 麺技蔵 さぐぢ(8) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は週末営業のお店、牧之原市のさぐぢさんへ♪

 

 

あらっ?看板が変わってる!( ゚Д゚)

そういえば昨年の台風で少し破れちゃってたような・・・。

以前の青いやつも味があって好きだったんだけどね。

横を見ると青いままなので、正面だけ変わったんですね(^_^;)

 

『味噌つけめん』 730円+大盛100円+チョイ辛天々130円 ※味玉子券使用

 

 

辛まぜそばと迷ったんですが、今回は味噌つけにしてみましたよ~♪

味玉子券がまだあったので、それも使用させてもらいました。

麺を大盛にするのは当然として・・・、今回は気になっていたチョイ辛天々というトッピングを付けてみましたよ。辛味噌のようなものです。写真の左上のやつね。

チョイ辛天々は以前は隠れトッピング扱いだったのですが、今は券売機に堂々と出ていましたよ♪

 

ということで、初めての味噌つけをいただきますと~、やっぱり旨いな!

適度なトロみがある独特な豚骨スープにまろやかな味噌!

マイルドなのにいろいろな旨味が詰まってる!

それぞれが主張しすぎず、見事なマッチング(^-^)/

さぐぢさんのスープって味噌ダレが合うんだよね~。

プリッとした麺も結構好き♪

 

 

キクラゲや高菜を絡めつつ楽しみながらいただきまして、途中から例のチョイ辛天々を投入していきます。まずはペロッとそのまま舐めてみると・・・、思ったより辛い!(^_^;)

半分ぐらいつけ汁に投入して食べてみると、ちょうどいい辛さ!

味噌が強くなりすぎない程度にインパクトが増したよ(-^□^-)

 

このチョイ辛天々、ライスに合いそうね。

いわゆる食べるラー油っぽいようなものなので、チャーハンに付けてみてもいいかも。

味噌系にも合うけど、醤油味に付けてみるのも面白そう?(o゚▽゚)o

 

慣れてきた頃に全量投入!更に卓上のニンニクもちょっと多めに投入!

パンチは増すけど基本の味わいは変わらず、こりゃ旨い一杯だわ(*^ー^)ノ

 

正直なところ、麺量は大盛でも物足りないぐらいで食べ終わり、スープ割りを頼みます。

よりマイルドになって美味しい~♪

チャーハン(小)も頼めばよかったかな?と思いましたが、今回はこれでフィニッシュ!

 

 

いや~、やっぱりさぐぢさん好きだわ(・∀・)/

今度こそ辛まぜそばにしよっかな。しばらく食べてない塩らーめんもいいな~♪