きてくださってありがとうございます!

 

(日時指定投稿間違えて過去に投稿してたんで、あげ直しました、すみません!)

 

先日のやましたひでこ先生のイベント、早速申し込んでくださった方ありがとうございます!

 

あと犬の行列の件もまた新たな目撃談が増えてて謎は深まるばかりやわ。狂犬病の集団接種説も出てたんで、それかなとも思ったんですが、飼い主がいなかったのと、全然そういう場所ではなくてほんまに何もない場所やったんですよね…(帰り道なんかな)

 

探偵さん、調べてくれませんか?

 

----------------------

 

先日から東洋水産×フーディストの企画でマルちゃん正麺のアレンジレシピを紹介してます。

 

今回は特に自信作。

マルちゃん正麺 味噌味を使ったつけ麺です。これめっちゃ美味しいです!!

 

長女アミが特に気に入って何回も出してる。

スープを濃いめに溶いて、かつお節、ゴマ油、少し甘味を足すだけなんですけど、「お店やん」ていうようなつけ麺のスープになります。こんがり焼いた鶏肉の香ばしさもポイント。

 

前回の冷やしラーメン同様、麺は冷やすとコシが強くなってより美味しいです!ペラペラタイプの麺じゃなく「まるで生麺!」タイプやから、よりつけ麺に向いてる。

一緒にゆでたキャベツをこのつけだれで食べるとまた美味しい。

 

普通にラーメンとして出すよりちょっと特別感もあって喜ばれるんで、ぜひ試してみてください。(ちなみに我が家は夜ごはんでも出してます)

材料(1人分)

・キャベツ…1枚(もやしでもいいです)

・鶏もも肉…80gぐらい

・かつお節…小1袋(2~3g)

・ゴマ油…小さじ1ぐらい

A水…80mlぐらい

A添付スープ…1袋

A砂糖…小さじ2ぐらい

・好みで焼きのり、刻みねぎ…各適量

 

①キャベツ1枚はざく切り、鶏モモ肉は2cm角に切り、かつお節は袋の外から揉んで細かく砕く。

②フライパンにゴマ油を熱して鶏肉の両面をこんがり焼き、Aを加えて3分ほど煮る。

しばらく触らず焼き色をしっかりつけるのがポイント。(あとで煮るから中は生でいい)

 



③麺を表示より1分長く茹でて流水で揉み洗い、水気をよーく切る。キャベツも一緒に茹でて先に取り出し、流水にさらして絞る。


全部きれいに取ろうとしたら何本か麺混ざってくるから、細かいのは諦めるのがポイントです。(諦めるのがポイント。聞いたことないわ)

 

④器に②③を盛り、好みで麺には焼きのり、スープにはネギを入れて完成!

★大人は途中でレモン汁や一味で酸味や辛味を足すのもオススメです!!

 

Q.食べてるうちに、どんどんスープがぬるくなるんですが?

A.それがつけ麺の弱点。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

給食がなくなって野菜不足になりがち、暑くて長く台所に立ちたくないに、チャチャッと作ってパッと食べられる「夏休みおうちごはん」を考案中です!

 

これまでのレシピ

 

◆ブロッコリーとベーコンのかきたま正麺

 

◆カフェ風サラダ正麺

 

あと2レシピあるんでまた紹介しますー!

 

↓↓早く知りたい方はこちらの特設サイトから↓↓

 

いつもありがとうございます!!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(コメントやいいね!を最後に頂けるとめちゃめちゃ嬉しいです)

 

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです