きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サンバディトゥナッて。

めっちゃ美味しいお好み焼きです。

 

お好み焼きはつい8年前ぐらいに紹介してるんですけど、その長芋の扱いをちょっと変えました。

 

長芋ってネバネバネバネバネバネバネーバしてすりおろすと手がかゆくなるんで、袋に入れて叩いて加えてます!

・手がかゆくならん

・洗い物でーへん

・断然ラク

 

なのはもちろん、完全に潰しきれてない長芋が具として入って、それがシャクシャクして美味しいんです!!指をすりおろす心配もナシ♪(こっわ。すりおろしてたん)

 

キャベツをどっさり入れて、粉はつなぎ程度、軽くていくらでも食べられそうな美味しさです。

 

キャベツの中のほうが余ってる時にでもぜひ作ってみてください!!

材料(2枚分)
・キャベツ…1/4個(250g~350g)
・長いも…100gぐらい
・豚バラ薄切り肉…100gぐらい
A小麦粉…100g(約1カップ)ぐらい
A水…50mlぐらい(状態みて固そうやったら増やす)
A揚げ玉…大さじ4ぐらい
A粉末和風だしの素…小さじ2ぐらい
・卵…1個
・塩、こしょう …各適量
・お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり…各適量

①長芋は皮を剥いて袋に入れ、麺棒で叩いて液体状に潰す。ボウルに移し、Aを加えて混ぜる。

 

★長芋はフォークを刺すと皮をむくときめっちゃラクです!


★時間があるときは、天かすは入れずに生地を混ぜて1時間以上寝かせるとフワッと仕上がります。キャンプで作る時、混ぜた状態で持っていっても!キャンプで作ったこともないくせに憶測で言うてるし、漏れたら大惨事やけどな!

②キャベツは細かく切って卵とともに①に混ぜる。油をひいたフライパンに半量流し、食べやすく切った豚バラを乗せ、軽く塩コショウする。蓋をして弱〜中火で5分程焼く。

豚の乗せかた雑過ぎやろ。

 


★豚肉は細かく切って生地に混ぜてもいいし、上にベローンと乗せてもokです。
★火が強いと中まで焼けないので弱めでじっくり。

③裏返して、蓋をせずに3〜4分焼く。もう一度裏返して器に盛り、ソースやらマヨネーズやらを好きにかける。

私は一味をさらにかけるのが好きです!

 

背中から光に照らされつつ作るお好み焼きの見逃し配信はTverにて。

理由は…!?て書いてるけど、特にないで。

 

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