きてくださってありがとうございます

めっちゃ久しぶりにお弁当のレシピです!!

 

お弁当溜まりまくってるんでどんどん載せますね!!

 

代り映えないけど。卵焼き&入れな呪われるにんじんが固定されてるんでね。

 

【塩からあげ弁当】

・塩からあげ(夜ご飯の残り)

 

レシピは

 

・いつもの卵焼き

前載せた時から時間が開いてて「知らんわお前のいつも」が聞こえてきたんで一応書きますと

 

卵2個に水大さじ2~3、顆粒和風だしの素(ほんだし)小さじ1/2ぐらい、塩少々を混ぜたものを卵焼き器に3回に分けて流して焼いてます。

 

・にんじんの塩炒め(入れな呪われるにんじん)

にんじんを細切りにして油で炒め、塩をふるのみ。ただの塩でもアジシオでも美味しいです。下茹で無しで生のまま炒めるんで、思ってるより長く炒めないと歯応えがボリボリし過ぎます。ずっと付きっ切りだと時間使うんで、焦げないよう弱~中火で、ちょっと置いては混ぜ、置いては混ぜして火を通していくのがオススメ。

 

Q.だいたい15分ぐらい炒めるのかな…と思ってますが?

A.そんなに思ってるとは思ってなかったです。(太さによるけど3~5分程度です)

 

・ブロッコリーとベーコンとじゃがいもを塩で炒めたやつ

ゆでて置いてるブロッコリーとレンチンして輪切りにしたじゃがいもと1cm幅に切ったベーコンを炒めて塩をふる。

 

・ちくわの磯部揚げ

 

・ぐるぐるウインナー

 

ウインナー ぐるぐる キコキコ 

 

で検索してください。(リンク貼れや)

 

 

<詰め方>

①中央に卵焼きを詰める

②小松菜の葉をペランと間に置いて、手前に唐揚げを詰める

※今の時期は生野菜はNGなので外したほうが無難(これは春のお弁当やったんで)

③ワックスペーパーをちぎったものを奥にはめ込んで、炒め物を詰める

④隙間ににんじんをギュウギュウに詰め、ちくわを突っ込む

 

です。いつもだいたいこの順番に詰めてる。にんじんは1回のお弁当で1/3本分ぐらい、結構たっぷり入ってます。

 

ごはんのほうは、ごはんの半分に鮭フレーク(関西スーパーに売ってる「くらし良好」のやつが好き)、半分にゴマ昆布を広げてちぎった海苔をのせてます。

 

続きまして

 

【ほぼ同じ弁当】

え、後ろの布変えただけちゃう??

 

って目をこすった方、あんまりこすると目に悪いんで注意。

・いつもの卵焼き(上記参照)

 

・入れ呪にんじん(上記参照)

 

・ブロッコリーとウインナーを塩で炒めたもん(上記参照)

 

・ソースカツ

 

・ちくわの磯部揚げ

 

・ゆかり大根

 

暑くてリンク先まで飛んでられへん…という方用にこっちにも書いときます

 

大根の皮をむいて薄切りにし、ジッパー付きポリ袋にミツカンのカンタン酢大さじ2~3、ゆかり小さじ2とともにいれ、冷蔵庫で漬けるだけ。ブワァ揉んだらすぐ食べられるけど、3時間ぐらいからキレイな色になります。冷蔵庫で5日は持つ。

赤っぽい布で包むとプチトマトとか必要なくなるんでオススメ。何そのアドバイス。

 

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いつもコメントくださってありがとうございます!!

 

質問など、だいぶ前の(7月頭とか)ブログから返信してるんで、書いて下さった方、遡って読んで頂ければありがたいです><

 

あと新刊「syunkonカフェごはん8」からもたくさん作ってくださってありがとうございます!!

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます!


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