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お忙しいなかレビューを書いてくださったかた本当にありがとうございます><
保育園の親子遠足のお弁当です。(おにぎりがかぷかぷ笑ったよ)
からあげ、卵焼き、ウインナーの三種の神器
ちくわきゅうり、ミートボール(イシイ)、じゃがいもチーズボール(山本)
ゆでブロッコリーとプチトマト。
このグルグル螺旋状になってるウインナーの作り方を前に聞かれたので写真に撮りました。
ガッタガタですけどね。特に一番上、幅の不揃いさ半端ないって。(こんなんならへんやん、普通)
これ、子どもの食いつきがめちゃくちゃ良くて。
皮が噛み切りやすいから単純に食べやすいんですけど、なんか特別感があるみたいで「友達がこれ欲しいって言ってた~!」って言われて嬉々として友達の分まで作ったわ。
作り方は
まずウインナーに竹串を刺します。
ウインナーは若干ブリンと曲がってるものが多いですが、それをまっすぐに伸ばしながら、できるだけ中心に奥まで、突き抜ける直前まで刺します。(突き抜けても問題ないです。そこに指があれば刺さって泣き叫ぶぐらい)
ここから、動画撮られへんかったから想像力をフルに活用して頂きたいんですけど
まず端っこのほう、竹串に当たるまで包丁をいれます。
※左手でスマホ持って撮影してるんですごい危険な感じですけど、本来左手はウインナーに添えられてます。
そのまま包丁を抜かず、左手でウインナーを奥にまわし、包丁を前後にキコキコ軽く動かしながら、先ほどの切り目と少しずらすような位置に斜めに切り目をいれていきます。キコキコて包丁の擬音としてありえへんけど、竹串に食い込んでる感じなんでほんまに結構キコキコ感あります。KKKA。(結構キコキコ感ある)
※包丁を1回1回抜いて切り目をいれるんじゃなく、包丁はずっと竹串に当てっぱなしで軽く前後に動かしながら、左手でウインナーを回して先ほどの切り目とずらすように切っていきます。意味わからないですよね。(そう思うならわかる説明せえよ)
左手はこう。これとさっきの写真頭の中で合成して。(難しいわ)
一度も包丁を抜かず、ぐるぐる何周もまわしながら切り目をいれ、最後は切り目の幅をムイーンと広げて伸ばす。何言ってるんこの人。
完成。(わぁ♪かんた~ん♪)
これは長いバージョンで行楽弁当なんかにいれてもようござんすが
爪楊枝バージョンで作る場合は、ウインナーを半分の長さに切って爪楊枝を刺します。
短くない?って思われるかもしれませんが、螺旋にするとびっくりするほど伸びます。なんなら半分のウインナーで竹串でもちょうどいいぐらい。
で、同じようにグルグルキコキコ。(※画像は無いので頭の中でグルキコしてください)
はい下手。
もっと螺旋の幅をミィーンと伸ばしたい気持ちはやまやまですけど持つとこなくなるんでこのへんで。ちょっと不格好ですけど味はウインナーです。(ちょっと不格好ですけど味はウインナーです。何その文章)
いずれにせよ焼くといい感じに見えるんで、どしどし焼いてみてください。
ウインナー多!!!となりますが、よく数えてみて…(4人で6本やで…)
※私が考案したとかじゃなく、タコさんウインナーみたいによく見かけるものなんで、もっとわかりやすいサイトや動画あると思います!「ウインナー ぐるぐる キコキコ ミィーン」で検索してみてください。(このブログにたどり着くわ)
最後に
実際の最近のおやつ
博多ぽてと。(夫が会社の人に頂いたお土産。おいしかったです!!)
最近の夜ご飯
家でお好み焼き。(上に目玉焼きと、試作の残りのアボカドを散らし、マヨネーズをシャーッてやろうと思ったら思いがけず残りが少なくてビヨビヨチュバビヨチュバピロンなった)
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