きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。唐揚げによる政権を立てて。

ぜひ試してほしいレシピです!

 

って毎回書いてるけど逆にそうじゃないレシピあるん?って聞かれたら首をかしげにかしげて270度ぐらい回したところでストップさせて軽く笑みをこぼしながら眉を八の字にするけどな。(で、あるん?)

 

syunkonカフェごはん4の表紙にもなってる10年前の「甘辛サクサクチキン」をさらにサクサクカリカリに、より美味しくしたものです。お店で売れそうな、既に売ってそうな味。揚げてないのに長時間カリカリを保ててほんまに美味しいです!

 

カリカリに仕上げるポイントはレジ横チキンと同じで

 

・卵を使わないこと(ふわっとする要素をなくす)

・下味に油を加えること(接着剤代わりになって衣がしっかりつく)

・小麦粉をネチャネチャにまとわせてから片栗粉をまぶすこと(衣がしっかりつく)

・油にいれたらこんがりするまで触らないこと

 

そしてタレにも軽くとろみをつけ、絡めず食べる直前に上からかけてます。

 

最初タレを絡めて作ったんですが、すぐしっとりしちゃったんで。
↑絡めて作ったらすぐしっとりしちゃった例

 

唐揚げみたいに下味を漬けこむ時間も不要なんで、よかったら軽率に作ってみてください。

材料(2人分)

・鶏モモ肉…1枚(300g)

A酒…大さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく…2㎝ぐらい

A塩…少々

Aサラダ油…小さじ1ぐらい

・小麦粉…大さじ2ぐらい

・片栗粉、白いりゴマ、好みで粗びき黒こしょう…各適量

<たれ>

B砂糖、みりん、水…各大さじ1ぐらい

Bしょうゆ…大さじ1と1/2ぐらい ※抜けてましたすみません!!

B片栗粉…小さじ1/4ぐらい

B酢…小さじ1ぐらい


<作りかた>

①鶏肉はフォークで数か所穴をあけて一口大に切り、袋に入れてAをもみこむ。小麦粉を加えてさらにもみこみ、バットなどで片栗粉をしっかりまぶす。
★下味に油を加えることで衣がはがれにくくなり、カリカリにしあがります。
★先に小麦粉をいれてネチャネチャにしてから片栗粉を別容器でしっかりまぶすことで衣がしっかりつき、長時間カリカリを保てます。(片栗粉を袋の中にいれたらいいやんと思いそうやけど、それやると片栗粉が溶けていって大量に必要になる)
 
②フライパンに油を2ミリぐらい入れて弱~中火にかけ、①の皮目を下にいれる。触らずじっくり焼き、こんがりしたら裏返し(油がなくなってたら足し)、中まで火が通ったら油をきって器に盛る。
★油にいれたら衣が固まるまで触らないことと、じっくり衣の水分がとぶまで時間かけて焼くのがカリカリにしあがるコツです。
 
跳ねるときはファサ焼き。※
※ペーパータオルをファサッとかけて焼く手法。蓋をしないので蒸気がこもらずカリッと焼けるし、使用後はこれで油をふきとればOK。ただしフライパンからはみ出ると引火して大惨事なので、必ずフライパン内におさめてください。
 
③フライパンの油をふきとってBを入れ、混ぜながら弱火にかける。軽くとろみがついたら(あんかけみたいにならないように、ほんの少しのとろみですぐ火を止めて下さい。とろみがつきすぎたらお湯で伸ばせばOKです)火を止めて白ゴマを加え、②にかける。
完成!
 
ちなみに我が家は圧倒的にタレより塩派なので、タレを絡めず塩こしょうをかけて仕上げてます。
 
わかりやすいレシピ動画はこちら。

 

油はねしまくってワチャワチャ騒ぐDAIGOさんを見逃した方はTverにて。

最後にこのブログをオススメしてくださいました><優しい…
 
 
新作じゃなかったんでDAIGOも台所の紹介すっかり忘れてましたが、最近こんな感じで色々作ってました!Tverの配信ストップしてしまってるんでオンネラだけ貼っておきます!
 
◆かぼちゃそぼろのマヨソース→野菜・副菜レシピ4つ

 

◆練りゴマ不要!担々麺

 

◆カルボチキン→【鶏肉料理】おすすめです。簡単!!カルボチキン

image

 

ちなみにこのカルボチキンや担々麺の時にかぶってたくすんだピンクのベレー帽と、その翌週にかぶってた薄いグレーのベレー帽は、DAIGOさん北川景子さんご夫婦からの誕生日プレゼントです><(前世でどんな徳積んだんや)

どのタイミングで結婚式のエピソードきくねん。

 

 

一生かぶりますね。

 
 
いつもありがとうございます!
 

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