きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。唐揚げによる政権を立てて。
ぜひ試してほしいレシピです!
って毎回書いてるけど逆にそうじゃないレシピあるん?って聞かれたら首をかしげにかしげて270度ぐらい回したところでストップさせて軽く笑みをこぼしながら眉を八の字にするけどな。(で、あるん?)
syunkonカフェごはん4の表紙にもなってる10年前の「甘辛サクサクチキン」をさらにサクサクカリカリに、より美味しくしたものです。お店で売れそうな、既に売ってそうな味。揚げてないのに長時間カリカリを保ててほんまに美味しいです!
カリカリに仕上げるポイントはレジ横チキンと同じで
・卵を使わないこと(ふわっとする要素をなくす)
・下味に油を加えること(接着剤代わりになって衣がしっかりつく)
・小麦粉をネチャネチャにまとわせてから片栗粉をまぶすこと(衣がしっかりつく)
・油にいれたらこんがりするまで触らないこと
そしてタレにも軽くとろみをつけ、絡めず食べる直前に上からかけてます。
唐揚げみたいに下味を漬けこむ時間も不要なんで、よかったら軽率に作ってみてください。
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(300g)
A酒…大さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく…2㎝ぐらい
A塩…少々
Aサラダ油…小さじ1ぐらい
・小麦粉…大さじ2ぐらい
・片栗粉、白いりゴマ、好みで粗びき黒こしょう…各適量
<たれ>
B砂糖、みりん、水…各大さじ1ぐらい
Bしょうゆ…大さじ1と1/2ぐらい ※抜けてましたすみません!!
B片栗粉…小さじ1/4ぐらい
B酢…小さじ1ぐらい
<作りかた>
◆練りゴマ不要!担々麺
◆カルボチキン→【鶏肉料理】おすすめです。簡単!!カルボチキン
ちなみにこのカルボチキンや担々麺の時にかぶってたくすんだピンクのベレー帽と、その翌週にかぶってた薄いグレーのベレー帽は、DAIGOさん北川景子さんご夫婦からの誕生日プレゼントです><(前世でどんな徳積んだんや)
どのタイミングで結婚式のエピソードきくねん。
一生かぶりますね。
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