すきてくださってありがとうございます!
いつもクリスマスにオススメのレシピ紹介し忘れるんで今年はめちゃめちゃ早めに紹介しますね。
オススメの1品です!昔から大好きな「アボカドかにかま」の冬バージョン。調味料をよりシンプルに作りやすくしました。
アボカドと玉ねぎとカニ風味かまぼこをマヨネーズで和えて詰めてチーズをのせて焼くだけなんですが、カニカマってこの食べ方したら突然びっくりするほど美味しくなるからびっくりする。だいたいこのぐらいの味やろな…を超えてくるぐらい「ほぼカニやん」てなるし、甘味がむしろ美味しさのポイントになってます。
グラタンと言っても小麦粉とかバターとかいらんからめちゃめちゃ簡単に作れるし、基本がアボカドやから意外とあっさり軽くて超熟フォカッチャに塗るとなんぼでもいけます!!
ぜひ試してみて下さい。
材料(2人分)
●アボカド…1個
●カニ風味かまぼこ…5本ぐらい(写真では4本ですけど5~6本入れた方がおいしい)
●玉ねぎ…1/8個ぐらい
●マヨネーズ…大さじ2ぐらい
●塩コショウ…各少々
●ピザ用チーズ…適量
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけて600Wのレンジで1分チン。(生の辛味も全然いける口の方は生のままでも美味しいです!)
②アボカドはくり抜いてボウルに入れて潰し、①、割いたカニカマ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる。
③皮に詰めてピザ用チーズをのせトースターか魚焼きグリルでこんがりするまで4~5分焼く。(トースターにより異なりまくるんで焼けてなかったら追加して)
(※iphone7の故障により定期的にボヤボヤ画像入ります)
超熟フォカッチャをトースターの空いてるところに入れて1分半ほど温めて添えれば完成!ぜひセットで食べてほしいおいしさ。
★超熟フォカッチャは焼くことでしっとりもっちり、より美味しくなります!トースターなかったらフライパンでもいいんで是非焼いて下さい。(冷めてから食べる場合でも)
他にもパスコさんのサイトでフォカッチャに合うレシピやフォカッチャ自体のアレンジレシピなど季節ごとに色々紹介してるんで良かったら観て下さい!
→超熟フォカッチャのアレンジレシピ
そしてちょっとお知らせなんですけど
2月24日金曜日の昼間にパスコさんのオンライン座談会に参加することになりまして。
午前の部:11:30〜12:30 / 午後の部:13:45〜14:45
Zoomで直接フォカッチャとか昼ご飯についてワイワイしゃべるみたいな感じのものだそうです。(午前と午後で5人ずつぐらい)
パスコサポーターズクラブ「Pascoとおいしい時間」っていうサイトがあって。
パンが大好きな人が集まって超熟のアレンジレシピを作って投稿したり、商品について「これめっちゃ美味しいですよね」とか語ったりするというただただ平和で幸せなサイトなんですが
定期的に座談会を開いてるそうで、良かったら参加してくれませんか?と言われたのが始まりなんです。(みんな初対面やのに会話あるんですか?って聞いたんですけど、少人数なのもあるし、そもそもパスコさんが何人かいて話進めてくださるし、みんなパン好きなんでいつも盛り上がるそうです)
なので本来クローズというか、会員の方しか知らないものなんですけど
もしかしたらブログを観てる方でパン好きな方が「そんなんあるんやったら知りたかった!」って方がいるかもしれないし、直接読者さんとお話できる機会ってほぼ無いんで、一応ブログでもお知らせしたい!と思って書きました。
ただ応募要項みたらハードル高くて(そもそも平日昼間の時点でめっちゃ限られると思うんですけど!)
パスコサポーターズクラブに登録する必要があるというのと(これは3分もあれば登録できます→こちら入力するだけ。無料ですしパンが好きなら座談会関係なくオススメ)
フォカッチャのアレンジレシピ(私が紹介したものでも、切ってハム挟むとかだけでもほんまになんでもいい)を1つこの「Pascoでつくってみた」に#フォカッチャランチ をつけて投稿した方が参加できるそうで。
そこまでしてくれる人いるんか謎やねんけど、もしもご興味ある方いらっしゃいましたらぜひ。(私もブログの読者さんがいてくださったほうが俄然しゃべりやすいです笑)
あと今見たら、座談会参加できない方に質問だけでも募集してて
質問を書いて下さった方抽選で15名様に
- 超熟フォカッチャ 1個
チーズとオニオンのフォカッチャ 1個
直筆サイン入りオリジナルレシピBOOK(→この時の) - をプレゼント!!というのがあったんで
- 座談会に興味ないしフォカッチャのレシピを投稿するのは難しい方、もしよかったら質問だけください。(もしよかったら質問だけください。何その要望)
座談会への応募方法や詳細、質問送る方法などはこちらです。→座談会参加者&質問募集
長くなってややこしくて申し訳ないです!いつもありがとうございます><
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