きてくださってありがとうございます!


4月4日に、新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

★レビューを書いてくださった方、本当に本当にありがとうございます(涙)


*****************

先日の記事、色々間違えていて申し訳ないです。


「流水で解答したいんげん」って。


「熱湯で解答のほうが盛り上がるよきっと」

「あぶり出しみたいな感じですかね?( ´ ▽ ` )ノ 」

「とりあえず問題教えて!」

「さらっとクールに解答し、ピースしながら豚肉の上に横たわるいんげんを想像してしまいました(笑)」

「ウォータースライダーで落下しながらクールに解答するインゲンが思い浮かびました。」


などなどのコメントをみて気づきました。


そして「解凍では?」という冷ややかなコメントがなかったことに脱帽。本当にいつもありがとうございます。

そして最初の肉巻きの画像なんですけど

nが流水に流されたようです。しゅこん。


この「syunkon」って毎回手で打ち込んでるんですけど、こういうスタンプというかフォーマットみたいなんできへんのかなって5年ぐらい思ってるわ。(たぶん絶対にできる)



はいアボカド。

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ピロピロ飲んで。

以前オレンジページさんの付録に載せたものなのですが


今までのレシピ至上トップ5に入るぐらい好きで、誰かが家にくるたびに作っている料理なので


どうしても紹介したくてペンをとりました。チャコペンを。(何縫うねん)



めっちゃ簡単です。


アボカドとかにかまぼこと玉ねぎとマヨネーズetc・・・を混ぜるだけ。


これが「え!?これ私が作ったん!?」って味になります。お店に出せそうな味。優しい店主と寛容なお客さんがいるアットホームなお店に出せそうな味。



そもそも、かにかまぼこって、別に嫌いではないけど好きでもなくて


あえて買うことはまずない存在だったんですね。赤いし。(何があかんねん)


夫も、子どもの頃に大好きで食べ過ぎたせいで、好きじゃなくなったものの1つらしいです。


(夫の同じパターンとして、たくあん、鮭フレークなどがあげられます)



でもこれを作ったときに、カニカマのポテンシャルに気づきました。


「お前・・・・・!カニやないか・・・・!!」と。


なかなかのカニ具合やないかと。


いや、もちろん全然カニではないねんけど(なんやねん)


この人工的な甘味というかフワッとしたカニ風味がアボカドとすごくあってて


そこに玉ねぎの辛さとレモン汁を合わせることで、突然オシャレな味になります。



これを作るようになってから、カニカマを結構な頻度で買うようになったわ。


あまったらチャーハンにいれるとこれもまたおいしいし


ベーコンみたいに、だし的な使い方でほんまに色々おいしくなると気付いた。みんなとっくの昔に気づいてると思うけど。



アボカドとカニが好きであれば是非作ってみてください。

材料(2人分。お皿の量)

●アボカド・・・・・1個

●かにかまぼこ・・・・・5本(あの一般的なシュッとしたタイプのやつでいえば)

●玉ねぎのみじん切り・・・・・大さじ1ぐらい

Aマヨネーズ・・・・・大さじ1。ペースト状にしてパンに塗りたくりたい人は大さじ1強。

Aレモン汁・・・・・大さじ1ぐらい。市販のものが便利です。

A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2ぐらい。これもポイントかもしれん。

A砂糖・・・・小さじ1/2ぐらい

●あればレモンの薄切り・・・・1枚。なくても全然いいです。


<作り方>
玉ねぎのみじん切りは水に5分以上さらして水気をきる。(ここでの彼の目的は栄養面ではなく風味と食感なので、ビタミンが流れることをおそれず、さらしまくって辛みをとってます)

アボカドは半分に切って中をくりぬき、裂いたかにかまぼこ、玉ねぎのみじん切り、Aと和えて皮に盛る。

あればレモンの薄切りを飾る。完成。


☆パンにたっぷりぬって食べて下さい。

☆パンにたっぷりぬって食べて下さいね。(今聞いたで)



ちなみに今回「サラダアラスカ」ってやつを使ったんですけど


そのサイトの商品説明に


『カニの旨みを忠実に再現し、いやみの無い切れのある味に仕上げました。』


って書いてあって、なんかニヤッとしたわ。いやみのある味ってどんなんやろ。


そして


『植物性乳酸菌約1億個(1本あたり)入りです。』


って書いてあって「ぇえーー!」ってなったわ。


1本あたりですって・・・・!?


これ全部食べたら5億個・・・・(ゴクリ・・・)



と思い


ヤクルトのサイトにとんでみたら


「1本に400億個」って書いてあって


もう乳酸菌に関しては1000個で1個ぐらいの単位に変えたらいかがかと思ったわ。

-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。