きてくださってありがとうございます!

 

 

いつまでクリスマスやねん世間はお正月に向かってるわ!!

 

って話なんですけど、毎年実家でやるほうのクリスマス、今年もやったんで12月中に紹介させてください。(ちなみにまだツリーしまってないし、ハロウィンのお菓子も袋に入りっぱなしで部屋に放置してあるし、今年何もかも間に合ってない…!)

 

 

毎年12月に母と姉がいる実家でもクリスマス会をしてまして。

 

みんな飲むのも食べるのも大好きなんで、姉がやたら張り切って料理作って、母と準備してくれてます。

 

姉は飲み歩き大好きで色んなお店いってるんで、普段自分の家じゃ使わんような食材がバンバン出てきて楽しい。

 

<これまでの姉クリスマス料理>

 

2021年のクリスマス

2020年のクリスマス

2019年のクリスマス

2018年のクリスマス

2017年のクリスマス

今年は姉が友達のゆっちちゃんを、私がはまざきまいとしーちゃんを呼んでお昼からひたすら飲んで食べてしゃべって爆笑してました。(ネームプレートはアミとナミで制作)

 

料理は

バーニャカウダ

 

パプリカのマリネ

 

アボカドときゅうりとトマトとゆで卵と豆とツナとブルーチーズの和えもん

 

牡蠣のコンフィ

 

タコのガリシア風っぽいなんか

 

れんこん焼いてカラスミかけたもん

 

サーモンをボニーク(低温調理器)でなんかしたもん

 

ラム肉のハンバーグと甘辛ホルモン入りマカロニグラタン

 

たらこといくらのクリームスパゲティ

 

バゲットのオープンサンド(ウインナーとピーマンと玉ねぎ…王道のピザと、梨とカマンベールチーズとくるみとハチミツのピザ)

 

あと写真撮り忘れたけど大量の唐揚げとポテト

 

最後に子どもたちにデザート

ミルクレープ立ててロウソクにしたもん(私これだけで力尽きるわ)

 

炭水化物タンパク質!脂質糖質塩分油脂!

 

テーブルコーディネートとかはなく、サーバースプーンが突然プラッチックの子どものスプーンになるあたりが実家です。


 

いやー

 

 

食べました。全部おいしかった。

 

ラム肉のちょっとクセのある味にスパイスたっぷりのハンバーグ大好きやし

 

ホルモンの甘辛さとホワイトソースがめっちゃ合うし

 

サーモンの半生のとろけるような食感が最高やし

 

れんこんとカラスミはずっと食べてたい味やし

 

梨とチーズのピザは甘じょっぱさとくるみの食感がたまらんし

 

たらこといくらのスパゲティは間違いないし

 

 

飲んで食べてしゃべって飲んで食べてしゃべって食べて食べてしゃべって飲んで…エンドレスクリスマス。

 

 

13時ごろ集まったのに18時になってもまだ食べてたし

 

最終的に夜ご飯に移行して母がうどん茹で始めたからな。

 

(みんなの合言葉「あったら食べる」)

 

いやでも、もう無理やろ…どう考えても…

 

って思うねんけど

 

またそのうどんが冷たくて細くて美味しいんですわ。

 

ツルンとした喉ごしでリセットされて、なんかもっかいラムのハンバーグとホルモンのグラタンつまみながら飲める口になったりして怖い。うどん怖い。

 

途中、まいが闘牛士風に上着を赤い布代わりにヒラヒラさせながらカルメンの曲を口ずさんで舞い踊り、「オ・レ!!」の掛け声とともにソファーに座ってるアミナミダイチしーちゃんに向かって上着ブァサッと投げるっていう謎の遊びしてたわ。

タンタラタンタラタンタララッタタンタラタンタラタンタララッタ…

 

タンタラタンタラタンタララッタッタタ…

 

オ・レ!!

2歳~36歳を爆笑の渦に巻き込むまい。(躍動感)

 

 

また来年も集まれたら嬉しいです。

 

今年の年末年始は福井には帰らず家でゆっくり過ごす予定なんですが、2日にはまた実家で姉の大量のおせちを食べます。

 

来年のDAIGOも台所では一回り大きくなってると思いますがよろしくお願いします。

____________________________

 

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

 

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです!

質問の返信はコメント欄に書きます。1週間以上かかることもあるので気長にお待ちいただけると嬉しいです><