きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

-----------------------------

 

昨日の記事、読んでくださってありがとうございました!

奇跡的に全メニュー作れたけど、何作っても結局ポテト。

 

 

デザートのいちごのサンタ、かろうじて作ったけど可愛さゼロやわ。目がイッてる。

 

 

(ウフフ・・・ウフフ・・・・)

 

 

そして毎年恒例、実家でのクリスマスの姉の料理です。

 

今年は前みたいに何人も集まるとかはなく、はまざきまいと、姉の友達1人の4人。あと母、アミナミダイチやったんですけど(ダイチは寝てたしアミナミはたいてい庭でNiziU踊ってました)

 

相変わらずの品数でした。

 

◆ホタテのカルパッチョ

ホタテとラディッシュ、上にキウイのソース。

 

なんでここにキウイかけようと思ったんやってなるけど、これが合う合う。

 

◆パクチーとしめ鯖のサラダ

居酒屋でメニューに載ってて気になってた、でも頼んではないサラダらしい。パクチーとしめ鯖好きの私にはたまらない1品。

 

◆クロックケークとかいうもん(2~3年前に流行ってたらしい。なにそれ)

食パンをフレンチトーストみたいな液に浸してパウンド型に具を挟んで詰め、オーブンで焼いたもん。中身はアボカド、スモークサーモン、クリームチーズ。全部好き。

 

このディルとなんかのソースが「お店の味!」てなった。(ディルと何) 

 

◆春巻き

中津の居酒屋「立呑み中津3-17-5」というところにあるのを参考にしたそうです。(※すみません明石八って書いてたけど間違ってました‼️)複雑な味が美味しかった!

 

中身は味付けした豚肉とブルーチーズとリンゴジャム・・・やったはず。市販のジャムは甘いからリンゴを小さい角切りにしてお鍋でひたすら煮たらしい。どんだけめんどくさいねん。

 

◆鶏のリエット

鶏むね肉と玉ねぎとベーコンを白ワインとローリエでひたすら柔らかくなるまで数十分煮続けたのち、フードプロセッサー…どんだけめんどくさいねん!

 

しかもフープロがないから実家の1000円くらいの粗すぎるミキサーで攪拌したらしく、「もうめちゃくちゃ時間かかった…」とのこと。でもめっちゃ美味しかった…レバーのパテとかとはまた全然違う、あっさりしてなんぼでも食べられる美味しさでした。

 

◆うなぎとカマンベールチーズのカナッペ

こんなん見ただけで美味しいやつやん。

 

これも「立呑み中津3-17-5」っていうお店でいつも注文する料理を真似したそうです。ほんまはバーナーで炙りたかったけどトースターで焼いたから焦げ目つかんかった…とのことです。(ソースはうなぎのたれ) 

 

◆玉ねぎとアンチョビのパイ

これも同じ中津のお店で美味しかったものを真似してみたとのこと。あめ色になるまでひたすら玉ねぎ炒めて、アンチョビと合わせて、市販のパイシート広げてタルト型に詰めてオーブン…へーやってみよー(絶対にやらんわ)

 

◆アクアパッツァ

冬バージョンでトマトクリームにしてみたとのこと。これは簡単やから家でも試したい。

 

ちなみにこの鯛は私があの近所の激安スーパーで買いました。大2切れ398円。

 

◆大根のポルチーニソース

これは居酒屋「赤白」の名物フレンチおでんの真似。大根はコンソメ風味にやわらかく炊き、ポルチーニは粉末を使用して、生クリームやらなんやらと合わせたらしいです。冷蔵庫にあまりがちなポルチーニの粉末でぜひ作って見てくださいね^^

 

◆むね肉に柿とブルーチーズとくるみのせてハチミツかけたもの

これは適当に考えたらしい。(まい:胸肉に柿とか、なんで思いつくん。めっちゃ料理下手なアイドルとかがテレビで「じゃあ胸肉に柿のせてみまーす」ってやってみたぐらいのやつやん!)

 

これ、無性に美味しかったです!胸肉は先に茹で鶏にしてあって、しっとりしてて、柿の甘さとブルーチーズの癖のある風味にナッツの食感、最後のハチミツ、黒こしょう・・・合う―!アウーー!(遠吠え)

 

◆手羽唐揚げとポテト

間違いないやつ。手羽をチューリップにしたのと皮つきじゃがいものから揚げ。姉「初めてチューリップやってみたけどめっちゃめんどくさいな…何個か元に戻ったし、もうやらん。」

 

◆にんじんのマリネ

とりあえず口直しにずっとつまんでられる系のもんを、とのこと。ドライパセリもイタリアンパセリも底をつき、冷凍してたパセリを泣く泣くのせてみた。

 

デザートは

 

◆チョコレートケーキ

これ食べそこなった・・・

 

さらにアミナミには

オムライスとグラタンのプレート。私これ作っただけで力尽きるわ。(顔はアミが描きました)

 

前日も夜まで仕事やのによう作る時間あったな…しかも実家の台所、古いし狭いし、コンロ毎回着火マン使わな火ぃつかへんし、フライパン全部めっちゃくっつくのに。

 

洗い物とか買い物などなど、母にも感謝。(私はなんも手伝われへんからお金だけ出すスタイル)

 

みんなでひたすら飲んで食べました。毎年恒例炭水化物たんぱく質!脂質糖質塩分ヘイ!!!

 

姉の料理好きというか食べ物好きを考えると、幼い頃の夜ご飯、炊飯器に100時間以上保温された黄色いごはんとカスカスに焼かれた鮭だけ!とか、ゆでブロッコリーとご飯だけ!みたいな祖母きよこの夜ご飯はある意味良かったんかもしれん。姉妹とも食への好奇心が半端ない。

 


そして、なんだかんだで年末です。

 

80枚年賀状のインクジェット紙買ったのに、夫がまずプリンターに10枚逆方向につっこんで駄目にし、「なんでそんなことになるん」とか言ったくせに私もまったく同じことして10枚駄目にし、さらにちゃんとハガキ重ねてないとかで印刷がずれて3枚駄目にし、さらに印刷の縦横間違えて3~4枚駄目にし

 

結局30枚近く駄目にしたから全然ハガキ足りへんし、プリンターも「うそやろ」というぐらい反応遅く

 

 

ガ・・・・・ガ・・・・・・・・・・ガガ・・・・・・・ガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ガ
 

 

って数分に1枚のぺースで印刷されるし

 

もう来年から印刷まで全部やってくれるアプリで注文すると固く誓ったわ・・・こんだけ苦労しても完成した写真の画質の荒いこと。

 

 

あと少しですが、今年も宜しくお願いします。

ウフフ

これまでの著書

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。