きてくださってありがとうございます!
最初にお知らせです。
明日(10/28・金曜日)13時半~「DAIGOも台所」出演します!(テレビ朝日系列・全国放送)
ここから年末にかけて人が集まるときに「わーすごい!」と喜ばれるレシピというリクエストで
お寿司ケーキです。
ケーキ型に詰めるだけやのにこの見栄えよ。どうやって切るんやろな。
昔作ったものより簡単でさらに美味しく進化させた自信作です!
卵もレンジ、中のそぼろも火を使わず混ぜるだけ。イクラとか高い食材無しでも十分豪華に見える。
この上に乗ってるサーモンのバラとかきゅうりのクルクルの乗せ方、見本なしで口だけでDAIGOさんに伝えるの至難の業やったわ(笑)
「なんか…ファッ…って。斜めにファ~みたいな…」「わかりません!」みたいなやりとり何回か経たけど、果たして無事完成するのか是非見届けてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日のナミの誕生日の記事に温かいコメントくださってありがとうございました。
こんなにみんなにおめでとうって言われて、赤ちゃんの時から見守ってもらえてるなんてどんだけ幸せな子やねん。絶対反抗期に読ませよ。読んでる時点で反抗期ではないということやけどな。
そしてフーディストノートで連載してます朝ごはんブログを更新しました!
今回はサバ缶づくしの朝ごはんです。
サバ缶丼、和え物、お味噌汁、すべてにサバ缶を入れ、1缶使い切った朝ごはん。(むしろ1缶でこんだけいけるんや)
いつものように関係ない話も書いてまして、今回は次女ナミのエピソードです。
わが家は11歳の長女アミ、6歳の次女ナミ、2歳の長男ダイチの3姉弟なんですが、一番ブログの登場回数が少ないのがおそらくナミなんですね。
その理由が、ナミは恥ずかしがり屋で自分の失敗談とか面白話をあんまり人にしてほしくないタイプやったからなんです。
アミはなんでもあり、むしろ載せて載せて!!のタイプで、最近は昔のブログを読んで「私、やっぱおもろいな。特にエルサはコーン好き?の話がお気に入りやわ。アホやん。」と満足したり、「なんか無いん私の面白エピソード」とか催促してくるんですけど
ナミは昔「この話ブログに書いていい?」とか聞いたら「ブログって何?どんなん?」て聞かれて、不特定多数の人に読まれることとか説明したら「えーナミ恥ずかしい」って言うから、私と同じタイプやな…と思ってあんま書かんようにしてて。
でも最近どんどん性格も変わってきて、「いいよ~!」「載せて載せて」「載せた?まだ載せへんの?」とか言い出したんで、将来見て笑えるような話はちょこちょこ書いていこうと思います。
また良かったら読んでください!
そして今日はレシピブログmagazineの発売日です!!
前にこの記事(⇒★★★)で紹介しました、2023年のカレンダー付きレシピブログmagazine。
ご予約下さった方ありがとうございます!!
もう届いてる方もいらっしゃると思うとドキドキするわ。ドッキドキドンむねむねんせい。(気持ち悪すぎる単語製造すんな)
今日から書店にも並ぶので、是非足を運んでみて下さい!
限定レシピカード付のAmazonでも販売中です。
最後に
最近食べたもの
家族全員愛してやまない神座のおいしいらーめん。(煮卵トッピング)
------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
(いいねやコメント、いつもめちゃくちゃ励みになってます。本当にありがとうございます)
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張られへんけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです