きてくださってありがとうございます!

最近春キャベツが続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

 

これまたオススメです。

 

めちゃめちゃ簡単。春キャベツと卵とベーコンとチーズを器に入れて、オリーブ油と塩こしょうをかけてチンするだけです。略して春キャベツをチンするだけ。(春キャベツをチンするだけではないやろ)

 

野菜も卵もフォカッチャも摂れるし洗い物も少ないんで、忙しくてもちゃんと食べたい日の朝ご飯、なんなら夜ご飯にも、昼ご飯にも朝昼兼用ご飯にも夜食にもオススメ。お弁当以外なら対応できます。

 

しかもコレシンプルながら妙に美味しいんです。キャベツの甘味、チーズとベーコンの塩気、オリーブオイルの香り。それらをトロリとした卵がまとめ、横で微笑むフォカッチャのなんともっちりしたこと。

 

良かったら作ってみてください。

材料(1人分)

●春キャベツまたはキャベツ…2枚(100g)

●ベーコン(ハーフ)…1枚

●卵…1個

●オリーブ油…小さじ2ぐらい(適当でいいです。サラダ油やマヨネーズでもおいしい!)

●塩、こしょう、ピザ用チーズ…各適量

 

①キャベツはざく切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱性の器にざく切りのキャベツを入れ、卵を落とし、ベーコン、チーズを散らす。塩、こしょう、オリーブ油をかけ、黄身に2か所ほどお箸の先で穴をあける(破裂防止)

つぶれそうですけど思い切って刺して。

 

③ふわっと両端をあけてラップをかけ(ぴっちりかけたらパァン!なりそう)、600Wのレンジで1分半チン。一度取り出し追加で1分ほど好みの硬さまでチンする。完成!

 

★おそらく一気に2分半チンしても大丈夫なんですが、我が家のレンジはすぐ爆発するんで、卵系のレシピはいつも1分半までで一度取り出し、何回かに分けて加熱してます。

 

★キャベツはちぎり、ベーコンはキッチンバサミを使えば洗い物が減ります。

 

★他にもパスコさんのサイトでフォカッチャに合うレシピやフォカッチャ自体のアレンジレシピをたくさん載せてるんで、良かったら観て下さい^^^^ ^^  ^^

Pasco 超熟フォカッチャレシピ

 

※フォカッチャが売ってない!という方はこの記事参照⇒ブロッコリーとエリンギのアヒージョ

 

 

最後に

 

 

実際の最近の晩酌

 

 

だいぶ雑なハッシュドブロッコリー

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。