きてくださってありがとうございます!

----------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

ボジョレーヌーボに合わせたいレシピです。(無いわもう)

 

パスコの超熟フォカッチャやらチーズとオニオンのフォカッチャに合わせたいレシピ。

 

アヒージョなんですけど、エビも牡蠣もアサリもしらすもマッシュルームもアヒージョっぽいもんなんにもなかったんで、たまたまあったブロッコリーとエリンギとウインナーで作りました。でもこれがめっちゃ美味しかった!温野菜だとちょっとあっさりして物足りないしサラダだとちょっと肌寒いんで(どういう意味。サラダって衣服なん)、オイルで煮るのがよかったです。オイルでぬらぬらになったブロッコリーってなんであんなおいしいんやろ。

 

ただアヒージョってびっくりするぐらいオリーブオイル使うんですよね。

 

パンに浸しても浸しきれないぐらい残るし、トクトク注ぎながらいつも「うわー」って思うんで、底に溜まるぐらいの量にとどめ、水を混ぜて作りました。

 

油に水って跳ねへんのか心配になると思うけど、水の量が結構多いのと冷たい状態で両方混ぜて火にかけてるから全然大丈夫です。アクアパッツァみたいなもんと思ってもらえたら全然違うかもしれん。(違うんかい)

 

とにかく簡単にできるし、なんでもフォカッチャ添えるとお店っぽい気分を味わえるんで、良かったら作ってみてください。

材料(1人分)

●エリンギ…1パック

●ブロッコリー…1/4株

●ウインナー…2本

●にんにく(みじん切り)…1片

A塩…ひとつまみ

Aオリーブ油…大さじ4ぐらい

A水…大さじ2ぐらい

●好みで粗びき黒こしょう、塩、こしょう…各適量

●フォカッチャ的なもん…適量

 

①エリンギは長さを半分に切って薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは斜め半分か3等分に切る。

 

②スキレットかフライパンに①とにんにくを入れ、Aをかけて中火にかける。時々混ぜながら火が通ってクタッとなるまで煮、塩、こしょうで味を調え、好みで黒こしょうをふる。フォカッチャ的なもんをトースターでこんがり焼いて添える。

こんなモリモリで「いけるん?」って思うけど、いけます。むしろモリモリじゃないと火が通ったら隙間があきまくってさみしい感じになる。

 

コンロを拭きなはれ。

 

パンなんぼでもいける。

 

今回添えたのはこれです。

何かに添えずともそのまま食べて美味しいフォカッチャ。玉ねぎは生地に練りこんであってめっちゃおいしいです。これも是非焼いて下さい。

 

食べたことなかったら是非一度口にいれてみてください。(手に取ってみてくださいより先行ったー)

 

そしてお知らせなんですけど、パスコさんのサイトにて、超熟フォカッチャと食べたい一押しレシピ(肉団子のトマト煮)を動画で紹介しています。

 

動画はほんとに苦手なんですが(せめて横に誰かいてほしい)、簡単さは伝わるんで、もし気になったら観て下さい。最初の私の語りは遠慮なくすっ飛ばしてレシピだけみて…(血走った目で)

 

(あとまた「コツや裏話なんかも紹介してます」って言ってるけど裏話は一切紹介してない

 

 

余談ですが、超熟フォカッチャ買いたいのに売ってない…!という声を結構よく聞くんで、パスコさんにどこの地域で売ってるか聞いてみたところ

 

県単位であれば「北海道・沖縄・離島以外」では販売しているそうです。(厳密にいうと、北海道も『超熟北海道 フォカッチャ2個入り』としてスーパーで販売してるけど、販売エリアは札幌中心に20店舗ちょっとなのでかなり少ない)

 

『ただ、お客様が普段スーパーを利用される際は、市内もしくは、多く見積もっても車で30分の範囲内の店舗を活用されることが多いかと思います。そのレベルで考えると、進出して間もない九州エリア(特に鹿児島・宮崎など南の方)や東北エリアは配下率が低く、『買えない』というお客様がいるのが現実かと思います。

 

Pascoお客様相談室で販売店をご案内することも可能です』

 

 

とのことでした!

 

あとスーパーの品ぞろえの面ではメーカーからの案内よりもお客様の声の影響力がはるかに強いそうで、店舗に直接ご要望頂くと取り扱ってもらいやすいとのことです。(Pasco製品が一切置いてない流通さんであれば取引がない可能性があるけど、置いてるようだったら供給自体は可能だそう)

 

これキッコーマンさんにも聞いたことあります。だししょうゆとか新製品、お客さんからの要望が多いと置いてもらえるっていう。スーパーの品ぞろえに関して何か要望を言おうなんぞ思ったことなかったからびっくりしたわ。

 

また何かわからないことあったら上記のサイトにお問い合わせください^^

 

 

他、色んなレシピ紹介してます!

Pasco 超熟フォカッチャレシピ

 

--------------------------

 

読売ファミリープラスでエッセイを書きました!もしよかったら読んでください。

 

山本ゆりコラム 就職活動の思い出

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。