きてくださってありがとうございます!

----------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

去年の9月に紹介したマリンフーズの 「ごろっとサーモン丼」(この記事⇒ふわとろ卵のサーモンペッパーごはん)を使ったバレンタインにオススメのレシピです!

 

きのことほうれん草のペペロンチーノに生サーモンをのせました。めちゃめちゃ美味しい。ちょっと贅沢なんでバレンタインとか記念日とか人が来るときなんかにオススメです。

 

贅沢やけどもレシピ自体はめっちゃ簡単です。普通にスパゲティ。(普通って何よ)←反抗期の女子高生久しぶり

 

きのこが苦手なら抜いてもいいし、ほうれん草の代わりにキャベツでもなんでもいい。サーモンさえ乗っていれば、4回転アクセルさえ成功すればなんでもいい。(ハードルあがりすぎやろ) いや、成功せんでも挑戦だけでも十分、もはや氷の上で滑ってるだけで尊敬しかないですけどね。スキージャンプ然り、最初に跳んでみた人どんなつもりやったんやろ。

 

※追記。今フィギュア終わったんですけど、怖くてリアルタイムで観てもなかったのに速報だけで感動して涙止まらんわ。

 


一応バレンタインなんで、サラダにクリームチーズでハートみたいなもんおいてみました。

ただkiriでやったら柔らかすぎて型抜きめっちゃ難しくて2回失敗して「えー」「えー」てなったけどな。10分でガチごはんやのに8分は型抜きに費やしてた。(10分でガチごはん ※クリームチーズをハートに抜く作業は省く)

 

良かったら試してみて下さい。

材料(1人分) ※2人分は単純に倍量でOK
●ごろっとサーモン丼…1/2パック
●しめじ…1/2パック(50g)
・ほうれん草…1株
・オリーブ油…大さじ1
・好みで鷹の爪…少々
・スパゲティの麺…100g
※10分以内で完成させるなら5分茹でのものしか無理やけど、なんでもいいです!
A塩…ひとつまみ
A顆粒コンソメ…小さじ1/2
Aチューブにんにく…1cm
・ごろっとサーモン丼のタレ、塩コショウ、好みで粗びき黒こしょう…各適量

①しめじは石突きをとりほぐす。ほうれん草はざく切りに。

②フライパンにオリーブ油と鷹の爪、しめじ、チューブにんにく、水300mlとパスタを加える。(フライパンに入らなければ半分に折る)

★2人分なら水は500mlに

③蓋をして強火にし、沸騰したら弱〜中火にし、時々ほぐしながら表示時間通り茹でる。蓋をはずし、芯がなくなっていたらほうれん草を加えて1分ほど煮、火を止めてコンソメ、塩コショウ、サーモン丼のタレ(なかったら塩を多めにするか醤油かだししょうゆ)で味を調える。

★麺が茹ってもまだ汁気が多ければ蓋を外し、火を強めて飛ばしてください。(少し残ってたほうがパサつかずおいしい!)逆に茹だる前に水が無くなりそうなら足せばOKです。

④器に盛り、ごろっとサーモン丼をのせ、好みで黒胡椒をふる。完成!

 

 

ごろっとサーモン丼はこちらです。

今なら私が貼ってあるんで、スーパーで目があったら連れて帰ってやってください。(こないだ近所のスーパーで目があったわ。置いて帰ったわ)

 

角切りの生サーモンがタレと共に入っていて、ご飯に乗せてタレかけたらサーモン丼がすぐ食べられる!というもの。(1パックでお茶碗2杯分)

切ってあるから使いやすいし、何もつけずに食べてもサーモン自体の味がおいしい。そしてタレがまた甘だれみたいな感じで美味しいんです。(このタレだけで売ってほしいってコメント頂いたぐらい)

 

なので私はサーモンだけワサビ醤油で食べて、タレはおいといて唐揚げを買ってきた時に炒り卵とともにご飯に乗せ、上からマヨネーズとともにかけて、「本家かまどや」の「カラマヨ丼」みたいにしてる。(何この情報。サーモン丼に使えよ) 

【みかんとベビーリーフのサラダ】

材料(1人分)
●みかん…1個
●ベビーリーフ、クリームチーズ(小包装。フィラデルフィアが型抜きしやすい)…各適量
●ごろっとサーモン丼のタレ…パスタの残り全部。なかったら塩だけでも全然いい。
●オリーブ油…小さじ1ぐらい
●塩…少々

①みかんは横に3〜4等分し、1切れだけ2房ずつに分ける(ハートをイメージしたけど全然わからんから輪切りのままでいいです)

②器にベビーリーフと①をのせ、クリームチーズをハートに型抜きしてのせ、オリーブ油とタレをまわしかけ、塩をふる。

 

ーーーーーーーーーーーーー話/変ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

先日の読売ファミリープラスの記事、読んでくださった方ありがとうございました。

 

コメントがまためっちゃ嬉しかったです><エッセイ本もレシピ本も早く出したいのに日々の他の仕事と家のことに追われて進まなくてもどかしい。でもいつかまた絶対出します。

 

そしてまさに今息子さんが就活中の方もいらっしゃって。なんか自分よりも娘や息子の就活のほうが心臓がキュッとなりそう。自分の時は氷河期ではなかったし、今と違って毎日友達と集まりまくってたからみんなで「何やらされた?」とかネタにして爆笑してたし、なんやかんやどこでも生きていけると思ってたしな…

 

でもほんと、就活に限らず、まさにコメントに頂いたママ友とかなんでもそうやけど、狭い世界の話なんですよね。それがわかったところでこの世界から脱出できるんかって話やけど、心だけでも脱出できたら全然違うと思う。今はネットの世界もあるし、このコメント欄にはいつでも優しい人たちいっぱいいますしね。逃げるの大事。

 

 

またバレンタインのレシピも載せますね!

 

一応去年まとめたもの貼っておきます。

 

バレンタインのレシピまとめました2021

 

20レシピもあるから逆に探しにくいで。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

読売ファミリープラスでエッセイを書きました!もしよかったら読んでください。

 

山本ゆりコラム 就職活動の思い出

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。