きてくださってありがとうございます!

 

 

先日のブリ大根レシピ、さっそく作ってくださった方ありがとうございます!

 

またまた魚レシピです。

----------------------------------------

 新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞のエッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます!!

 

中身の紹介はこちらです。⇒御礼と中身の紹介です

 

 

 

 

マリンフーズさんのこの「ごろっとサーモン丼」っていう商品知ってますでしょうか。

生のサーモンが角切りになって甘めのタレとともに入ってる商品でスーパーに売ってるんですけど(場所によりますがイオンとか)、これがめっちゃおいしい!

 

「家でもっと手軽に魚を食べてほしい」という思いから生まれた商品だそうで、ご飯にのせてタレをかけたらそれだけでサーモン丼が完成します。

 

サーモンの味自体もおいしいし、たたきじゃないから食べ応えもあるし、切ってあるのがとにかく使いやすい!1パックでお茶碗2杯分楽しめます。

 

「ごろっとサーモン」じゃなくて「ごろっとサーモン丼」っていうネーミングからしても、丼専用に作られている、ぜひ丼で食べてほしいという強い意志が感じられるんですけど

 

 別に全然丼にしなくてもいいそうです。(ええんかい)

 

 うどんやスパゲティに合わせてもめっちゃ美味しいし、みじん切り玉ねぎとともにマヨネーズで和えてオープンサンドにしたら「お店やん」ってなるし、サラダにドサッとのせたら「おいしそ」ってなります。

 

しかもこの甘辛いタレがまた美味しくて。

 

サーモン自体に味がしっかりしてるからいつも一袋あまるんですけど、卵かけごはんや納豆ごはんにかけたり、焼いた鶏肉に絡めたり、マヨネーズと合わせてレタスにかけたらてりやきバーガーのレタスの味で止まりません。トマトにかけてもめっちゃ美味しかったし、なんだかんだ重宝します。

 

今回この「ごろっとサーモン丼」を使ったご飯と、さらに副菜まで合わせて10分で作れる献立をInstagramで紹介するというお仕事だったんですけど(「10分ガチごはん」っていうテーマで)

 

おいしくてオススメだったんで仕事関係なくブログでも紹介しますね。

ほんまにタイマーで10分はかって作りました。

 

◆ふわとろ卵のサーモンペッパーごはん

材料(1人分)

●ごろっとサーモン丼…1/2パック
●玉ねぎ…1/8個
●ご飯…茶碗1杯分
●塩…少々
●卵…1個
A牛乳または水…大さじ1
A塩…少々
●サラダ油、粗びき黒こしょう、好みで万能ネギの小口切り…各適量

①玉ねぎはみじん切りにする。卵はといて牛乳を混ぜる。

②フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し、半熟状になったら器に盛る。油を足して玉ねぎを炒めて塩を振る。しんなりしたらご飯を加えて炒め、卵に乗せる。

 

★卵、ぐちゃぐちゃでも全然いいです。ちょっとずつうつして。なんなら卵多く見えるように、ご飯の下は開けてドーナツ状に盛ってます。

このまま移動させようとしたらぐちゃぐちゃになったから諦めて

 

ちょっとずつ運び、真ん中はあけてそこにご飯を盛ることで「まるで卵いっぱいある感じ」にみえます。(誰への見栄)
⁡⁡
③ごろっとサーモン丼をのせてタレを少量まわしかけ、黒胡椒を振り、好みで万ネギを散らす。

完成!(の一歩手前の写真!)


★タレかけすきるとしょっぱくなるんで少なめに!

 

★「ごろっとサーモン丼」じゃなくても、お刺身用のサーモンを角切りにしてもらって、タレはしょうゆやだししょうゆでも美味しいです!

◆レンジで1発!きのこ豆腐


材料(1人分)
・絹ごし豆腐…1/2丁(150g。3段重ねで売ってるの1個使いましたが、結構多いんで半量でも)
・しめじ…1/2パック(50g)
A水…100ml
A顆粒鶏がらスープの素…小さじ1強
・好みで白すりゴマ、ちぎった大葉(別にいらんな、って思いました)…各適量

①しめじは石突を取りほぐす。耐熱容器に豆腐としめじを入れAをかけ、ふわっとラップをかけてレンジ(600W)で3分半チン。

②器に盛り好みで白すりゴマ、大葉を散らす。

★豆腐、半量なら2分半で。

◆レタスとクルミのサラダ


材料(1人分)
●サニーレタス…1〜2枚
●クルミ、マヨネーズ、ごろっとサーモン丼のタレ…各適量

①ちぎったレタスにくるみ散らしてタレとマヨネーズかける。

★このサラダが地味やのに止まらない味と食感です。


マリンフーズさんのHPでもレシピ色々載ってるので、良かったらみてください!

 

マリンフーズ ごろっとサーモン丼

 

あと今この「ごろっとサーモン丼」、私の顔写真のシールみたいなの貼って置いてあるんで、もしスーパーで見かけたらカゴに入れて家に連れて帰ってもらえるとすごく嬉しいです(笑)全然、ペンでヒゲとか落書きしてもらっても。

 

他にもうどんとかスパゲティもめっちゃ美味しかったんで、また分量割り出したら紹介しますね。(どんな商品でもできたら1回限りの紹介じゃなく、何回か紹介したいんで)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

いつもコメントくださってありがとうございます!

 

今年もカレンダー(2022年)を作りましてそのデザインがあがったんで、また次の記事で紹介させてください!

 

今年は10月発売じゃなく、12月発売になってます。(10月って結構バタバタしててカレンダーのことなんて全然頭にないこと多いので) また詳しく書きますね!!毎年買ってくださってる方本当に本当にありがとうございます><(去年のはこちら⇒2021年カレンダー作りました

 

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

からあげくんレッド。

 

 

からあげくんってずっと好きやわ。


---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

これまでの著書

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。