きてくださってありがとうございます!

----------------------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」発売しました!!

中身の紹介はこちらです。⇒御礼と中身の紹介です

 

 

レビュー書いて下さった方、本当にありがとうございます!!

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。5歳まで馬に育てられて。

娘2人にめっちゃ好評だったピザまん。

 

賞味期限がちょっと切れたり、水分が減ってパサついた食パンでも美味しくできます!

 

まず水でしめらせてペチャンコにつぶし、中にケチャップとマヨネーズとベーコンとチーズを入れてキュッと無理やり包み、フライパンで焼くだけ。

 

焼くときにピザ用チーズをフライパンにのせ、とじ目をその上にのせることで、溶けてカリカリになったチーズが蓋になってファーンと開くのを防げます。

 

(ファーン)←開いたー

 

水で濡らすことでつぶしやすくなるし、生地がちょっとモチッとして皮っぽくなるし、子どもも食べやすい。

 

もちろんパサついてない食パンでもできるんで、良かったらぜひ作ってみて下さい。

 

 

ただこれ小ぶりやから、なにげに食パン1枚使ってるってことを忘れて2個ぐらい平気で食べてしまうから危険やわ。逆に小食のお子様の朝食やおやつにはおススメです。

 

このレシピ、前にこの記事で紹介したアンバサダーをしてます国連WFP世界食糧デーキャンペーンで考えたものなんですが(期間中、食品ロスを減らす行動を #食品ロスWFP2021 をつけてTwitterやInstagramで投稿すると、1投稿につき120円(給食4人分)が国連WFPの学校給食支援に寄付されるというもの)

このキャンペーンがこの度、食品ロス削減推進大賞の審査委員会委員長賞を受賞されたそうです!(ファーン)

 

キャンペーン自体はあと4日で終わりですが、食品ロス削減に終わりとかはないし

 

寄付に関しても今回は途上国ですが、国内でももちろん貧困問題、その他色々支援が必要な事柄はあるので、できることがあれば続けていけたらと思います。

 

 

(ファーン)←定期的に開くな

材料(1個分)

●食パン(ここでは6枚切りやけど5枚でも8枚でも)…1枚

●ケチャップ、マヨネーズ、ブロックベーコン、ピザ用チーズ…各適量

 

①パンは耳を落とし、水大さじ1/2くらいをかけ、手でぺちゃんこにつぶす。

 

②マヨネーズ、ケチャップを絞り、刻んだベーコン、ピザ用チーズを入れ、手で無理やりギュッと包む。

(包んだそばからファーンと開く)(玄関開けたらサトウのごはん)

 

③フライパンに油をひいてピザ用チーズをのせ、②をもう一回ギュッととじ、とじ目を下にしてのせる。中火でこんがり焼けたら裏返し、両面こんがり焼く。(裏返した際に油を足すとより美味しいけどそこはカロリーと相談)

完成!(裏返してへんやん)

 

裏返した写真撮り忘れましたが、そのあとこの裏もこんがりさせてください。

 

★耳は揚げて砂糖絡めるとか、マヨネーズで焼くとか、並べてピザみたいにするとかして下さい。今回はフライパンで油吸わせてサクサクに焼いてからチョコかけてホイップ添えました。

カロリーの亡者か。

 

他におススメの食パンアレンジ。

 

食パンで!蒸し器不要!本気の肉まん

 

プルコギベイク風甘辛豚バラチーズロール。なっが。

 

ーーーーーーーーーーーー

 

いつもコメントくださってありがとうございます!

 

先日の漫画「ご成長ありがとうございます番外編」もたくさん観て下ってありがとうございました。プロの漫画家さんやから当たり前なんかもしれんけど、めちゃくちゃ絵うまいですよね!ほんま漫画描ける人って尊敬します。

 

そして「どこいこ!」の件もコメントありがとうございます。まさかのInstagramにともこさんからコメントありました。優しさーー!!

 

あとナミの誕生日の記事にも続々コメント本当にありがとうございました>< いつも本当にありがとうございます!!

 

 

最後に

 

 

実際の最近食べた昼ご飯

 

ごはんと、551のシューマイに塩こしょうかけたもん。

 

 

あの味の濃い551のシューマイにさらに塩こしょうて。696やん。

 

---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

これまでの著書

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。