きてくださってありがとうございます!

 

昨日のひなまつりのレシピも何も公開できず申し訳ないです!ちょっとバタバタになってました・・・毎年節分とひなまつり全然役に立てず!(家では手巻き寿司と市販のケーキでお祝いしました)

 

―――――――――――――

 

「山本ゆりの もしアレだったら 読んでって」

 

というお便りコーナー&レシピの連載をしてますサンキュ!4月号が発売されました!

 

4月号のテーマは「苦手な食べ物ありますか?」で募集した、どうしても苦手な食べ物です。これ面白かったー。

 

一応、ちょっとグロい系とか、めちゃめちゃに悪く言ってるのは外したんで、その食べ物を好きな方、生産者の方も傷つかないような雰囲気になってるとは思います!私は全然嫌いな食べ物ないけど面白かったんで。

 

あ、冷めたフォアグラだけ駄目ですけどね。(マジでどこのセレブや。初めて食べたくせに)

 

苦手な食べ物って、幼い頃なんらかのトラウマがあったり、たまたま初回がまずい物に当たってしまっただけってことが結構あるから、何度か試してみたら好きに変わることもありますよね。

 

特にウニとか鰻とか魚介系、肝類は臭みゼロのおいしいの食べたら大好きになったとかよく聞くわ。あと1回美味しいので「いける」てなったら、その後多少質が落ちてるのもいけたりしません?もう脳の中で「いけるもん」として認識されてるからやと思うけど。

 

あと状況で好きになることも多い気がする。ビールもめっちゃ暑い日に屋外で焼き鳥とともに飲んでから好きになったしな・・・


(でも嫌いな人にしたらおそらく「別に好きになりたくない」って感じなんですよね)

レシピは鶏肉のパスタです。パスタに鶏肉が入ってると思ったら苦手なえのきが入ってた、それが修学旅行の一番の思い出、という切ない投稿に付随してます。

 

そんなこんなでもしアレやったら読んでってください!

 

そして4月号はもう1つ担当ページがありまして。

 

4月号の第1特集<料理>は

「忙しい3月はこれでいいのだ!絶品ラクごはん」

 

がテーマなんですが、その料理・・・ではなく、読み物ページ。

 

サンキュ!の読者さんたちに募集していたらしい、「毎日のご飯作りに対する思いを川柳にのせて送ってください」という「トホホごはん川柳」に対してのひとことを入れていくという

 

「気力ゼロの日があったってい~よね!」というページです。

最初は「アドバイスや解決策を」と言われてたんですけど、ただ共感しかなく終わりました

 

みなさん川柳うますぎる。読んだら「わかるわかる!」ってなるけど、自分で川柳にせえって言われたら無理なんで、ほんますごいなあと。応募総数もすごく多かったらしいです。

 

特に印象に残ってるのが「めんどくさい ああめんどくさい めんどくさい」ってやつ。魂の叫びやん。

 

こういうぺージ担当させてもらうのって、嬉しいけどめっちゃ恐縮なのもあるわ。どの立場からモノ言えばいいねんといつも思う。圧倒的に私なんかより主婦歴長い方が多いし、私がアドバイザー的な資格や知識があればいいけどそういうわけでもないし・・・というわけで「わかるー」しかないんですけど、もしアレやったらまた読んでってください。

 

あと4月号はたっきーママさんの2品弁当も載ってます!!お弁当。

2品でこんな美味しそうならめっちゃいいですよね。しかも結局お店のお弁当も、から揚げ弁当とかドーンとそればっかりのやつが美味しかったりするしな・・・

 

あとは収納片付けや健康などなど、詳しくはこちらに⇒サンキュ!最新号

 

 

 

そして6月号のテーマを大募集してます!また長くなる・・・!

 

 

6月号はちょっといつもと違う感じで「関西人あるある」

 

関西人だけじゃなくて、関西人以外の方からのでももちろんいいです。

 

ちなみに私の母は指で銃作ってバーンて言われても倒れへんで。(私は相手によるけどたぶん倒れる。プライドがあるし)←なんの

 

結局は「人それぞれ」なのは周知の事実として楽しめたらと。

 

(でもこれエッセイの注釈にも書いてしまってるんですけどね。「大阪のおばちゃん」ていう話で。関西電気保安協会を普通に読めないとか(「ほーあん」てなる)、擬音が多いとか、「を」の説明を「難しいほうの「お」」て言うとか)

 

関西でも京都と大阪と神戸ではまた全然違う気がするから、そのへんも自由に書いて頂けたら。あるあるじゃなくても面白ければなんでもいいです。

 

私が思う関西人あるあるは、「公共の場の関西弁は逆に難しい」ですかね・・・・。テレビでもよく「関西弁出していいよ」って言われるけど、逆に難しい。敬語と関西弁同時に使うの難しくないですか。

 

あとポスターとかででっかく関西弁が書いてあると寒く感じるとかもある。なんなんやろ。聞くと普通やのに見ると違和感がある。

 

このサンキュ!のも、最初ライターさんが「気力ゼロの日があったってえ~やん!」って書いてくださったんですけど、口語だとなんとも思わんけど、文字で書いてあるとなんかこう、不自然に感じるのってコレわかります?私だけなんかな。

 

 

ってな感じで、自分の思う関西人あるあるがあれば是非お願いします!!今のこのブログのコメント欄に「サンキュ」「サンキュ!」「サンキュの関西人の件ですが・・・」など「サンキュ」という単語を入れて頂いたら非公開(私しか読めない状態)で受付させて頂きます!(※許可なくサンキュ!に掲載される可能性があります。その場合HNも掲載されます)

 

締切は3月12日(金)くらいまで。

 

ただスペースの都合上できれば100文字以内にお願いできたら嬉しいです。(こっちでも長いと割愛して書きますが!)

 

100文字の目安は

 

ぼくはきみのこえがすきはなすわらうこえがすきいろんなこえがあるなかできみのこえがいちばんすきふしぎだねきみのこえまほうみたいにひびくんだすてきだねきみのこえぼくときみのこえあわそうたかいこえでララララ

 

です。この歌好き。この時期の童謡って涙さそうの多いですよね。(ありがとうの花が咲くよ~とか)

 

宜しくお願いします!!

 

------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 インスタではたまにダイチが動いてます。

 

エッセイ本「おしゃべりな人見知り」ネット予約開始しました!

中身の紹介はこちらです

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。