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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ファクシミリを使って。

もうこれ売れる。

 

minnneで売れる。(違法や)(知らんけど) 

 

ジップロックコンテナで、レンジだけで作れるめちゃくちゃオススメのケーキです。甘さ控えめで食感も色々飽きないんで1人で1ホールいけてしまいそう。

 

ザクザクの底、しっとりスイートポテト、ふわふわホイップが味わえます!

 

一口目ザクザク、二口目はしっとり。三口目はふわふわ、そして四口目はザクザク・・・(なんで分解して食べてんねん。三位一体を味わえよ)

 

三層いうてもホイップは絞るだけやし、ザクザクの底はバターとビスケット敷き詰めるだけなんで手間としては全然少ないです。

 

かぼちゃで作ってもめっちゃ美味しいんで、ハロウィンにもオススメ。

 

オーブン持ってない方(オーブンでもできるんでその場合のレシピも載せますね)、さつまいも好きの方、よかったら試してみてください。

材料(15.6cm角のジップロックコンテナ1個分)

<底>

●バターまたはマーガリン・・・・40gぐらい

●ビスケット・・・・80gぐらい 私はミレーですが、マリーでもミスターイトウでも誰でも。

<上>

●さつまいも・・・・中1本(200g)

Aバターまたはマーガリン・・・・10gぐらい

A砂糖・・・・・大さじ4ぐらい

A牛乳または豆乳・・・・・大さじ3ぐらい

A卵・・・・・1個

●市販のホイップ、好みでナッツ(コンビニとかにある安いミックスナッツとか、柿ピーのピーをつまみだしても。あると全然違います)、カラメルソース(下記参照)・・・・各適量

 

<作り方>

①底を作る。ビスケットは粉状に砕く。耐熱容器にオーブン用シートをしき、バターを入れ、ラップ無しでレンジ(600W)で20~30秒チンして溶かす。砕いたビスケットを入れてフォークでバターとよく絡め、底にギュウギュウに敷き詰める。

☆これが甘いと切った時にボロボロくずれるんで、ここだけは時間かけて丁寧に。ラップごしに指でギュウギュウ押し付けてならすとやりやすいです。うまくガチガチにした思てラップはがしたらラップと一緒に底までついてきて穴あいて「もう!」てなるのを数回繰り返しつつ親の仇みたいにガチガチに詰めて。

 

☆前に「魔法のレストラン」で紹介した、Seriaのこの袋使ったらやりやすいです!厚手でやぶれへんし、何より底から開くんで、入れる際に袋の端がバターについて「ワー」てなりにくいです。

☆ノアールやオレオなどココアでもめっちゃ美味しい。その場合クリームがあるんで、バターは半量でOKです。

 

②上を作る。さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切り、水に5分ほどさらし、水気をきって別の耐熱容器に入れる。水をひたひた(頭が出るぐらい)に注ぎ、ふわっとラップしてレンジで5~6分チン。湯を切ってつぶし、Aを混ぜる。

☆これも「フライパンスイートポテト」と同じく、牛乳ではなくバニラアイスをいれても美味しいです!(その場合砂糖は減らして)

 

③②を①に流し、ラップ無しでレンジで3分チン。(表面があらかた乾けばOKです。ほんのちょっと柔らかい部分あっても大丈夫。そのまま食べられるもんしか入ってない)粗熱が取れたら型からシートごとはずしてホイップを絞り(ここで冷やしたほうがおいしい!)、端を切り落とし、好みで刻んだナッツ、カラメルソースを。

 

☆冷やして食べるとより美味しいです。日持ちは冷蔵2~3日。私は4日。

 

まとめると

 

①ビスケットとバターで底を作る。

②さつまいもをチンしてつぶして材料混ぜる。

③①に流してチンし、ホイップ絞る。

 

です。略してビスケとバタ底さつまチン混ぜ①流しチンホイプしぼです。

 

<めっちゃ少量カラメルソース>

フライパンか小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れて弱~中火にかける。ボコボコなってきてワシャワシャしてきて、端っこが黄色っぽく色づいたら火を弱め、カラメル色になったらフライパンをゆすって全体に広げ、水小さじ2をいれてのばす。(シャーーーーー!!!!とはねるんで注意) 冷めたら完成!

☆カラメル色になってから焦げるまで高速なんで、理想の1歩手前で火からおろしてください。最後シャバシャバにしあげておくと、冷めた時に飴状に固まりません。(もし飴になっても、弱火にかけて溶かして水足したらOKですが)

 

<オーブンでやりたいねん、という場合>

オーブン用の型に流して、170度で20~30分。

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

 


最近のダイチ




二ヶ月が過ぎ、起きてる時間も長くなり。寝ている間に仕事をしても思うように進まず焦るし、1日が「うそやん」というほどあっという間に過ぎていきます。(今日ご飯何もできてへんから納豆卵ご飯な!みたいなことにもなる)



でも、ときどき笑うようになり




これみたら疲れがとぶというか、ええわなんでも、ってなるわ。(でこの広さよ)


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