きてくださってありがとうございます!

 

最初にお知らせです。

 

明日、5月13日(水)、TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」に出演します!(12時半頃~)

 

少ない材料でできる簡単レシピを紹介します。また良かったら聴いてください。

 

ジェーン・スー生活は踊る

-----------------------------

 

新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。呼んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

★Amazon、別のショップから出品され、値段が1580円になってたり送料がついてるときがあるので注意してください!

 

定価は税込924円、送料無料をご確認してご購入頂けたらありがたいです><

おやつカンパニー様のお仕事で、毎月ベビースターやブタメンなど色んな商品のレシピ開発をさせていただいてます!

 

今回はこの「宅バル」っていうおつまみラスクです。

 

 

海老のアヒージョ味。(詳しい商品説明はサイトに⇒宅バルブランドページ

 

これ美味しかったです!完全にビールに合う濃い味のラスク。甘くないラスクって食べたことなかったんですけど、手が止まりません。

 

サイズはほんまの一口サイズ。

 

小さい子どもの耳ぐらい。(こっわ。オオカミか)

 

今回、これをつけて食べると美味しいチーズフォンデュを紹介します。

作り方はめっちゃ簡単で、ただココット皿にピザ用チーズを入れ、片栗粉を少量まぶし、牛乳かけてチンするだけ。

 

40秒でできるんで、パズーでもギリギリ作れます。(その場合ハトは小屋の中で一生を過ごすことになろう)

 

宅バルが濃い味なので、味付けも不要。他のものにもつけたい場合は塩こしょうやコンソメを足してもOK。

 

チーズフォンデュって意外と余りがちなんで、少量で作れるのは便利です。

 

やったことないけどZOOM飲み会とやらにどうぞ。(さみしすぎるやろ。1人チーズフォンデュて)

材料(作りやすい量。食べ切り少量) 

●ピザ用チーズ・・・・大さじ5(40g)

●片栗粉・・・・小さじ1/2ぐらい

●牛乳・・・・大さじ2ぐらい

●宅バル、好みでプチトマト、サニーレタス・・・・各適量

 

<作り方>

①チーズをココット皿などの耐熱容器に入れて片栗粉をまぶし、牛乳をかける。ラップ無しでレンジで30~40秒チン。よく混ぜる。

②宅バルを添える。

 

Q.宅バルがないのですができますか?

A.シーッ・・・

 

★加熱しすぎると舌触りが悪くなるので、余熱で混ぜながら溶かして。(いうても簡易フォンデュなんで多少ざらついてるけど)途中で固まったらレンジに軽くかけて混ぜればOK。

 

★他、ウインナーやらブロッコリーなど好みの具を足しても。むしろサニーレタスはいらんと思うわ。フォンデュしづらい。

 

この宅バル、砕いてサラダのトッピングに使っても絶対美味しいんで、スーパーなどで見かけたら手に取ってみてください。

 

他にもベビースターラーメンやブタメンを使ったアレンジレシピ色々紹介してます。

ベビースターラーメンアレンジレシピ

 

おやつカンパニーさんのサイトにも色々載ってます!

 

ヤベイビークッキング

 

 

最後に

 

 

最近の2人。

 

「あんな、これ入口3個あってな、ここからでもここからでも入れるねんけど、まずここから入ったらもう1個門があって、そこから階段のぼったらお花の道になってんねん。綺麗やろ?で、そのままこの大きい部屋にいって、これはハート形のプール。ほんでこのコアラは番人。ほらママが昔作ってくれたコアラな。で、こっち進んだら滑り台で猫の部屋。こっちはお風呂。ここは寝る場所とか、休憩する場所な。あとこれはパパがアイコスとか吸える部屋やけど今の時期はあかんくて、バーベキューするところに変わってんねん。入るときはここのボタンを押したら扉が開くようになってて、ほんでこれは宝物を置いてるところで・・・」

 

 

設定が細かい。

 

昔のアミもこういうの考えながら並べてたんやろな・・・⇒謎の子どもの遊びの話

 

 

-----------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

 

 

 

献立に迷う方へ。

 

2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。

 

 

------------------------------------

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。