きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
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「山本ゆりの もしアレだったら 読んでって。」というお便りコーナー&レシピの連載をしています「サンキュ!」の年末年始特大号が発売されています!
今回のテーマは「今年1番の個人的ニュース」。
この時に募集したものです⇒今年1番の個人的ニュースありますか?
10月に募集したんでこの2か月で1番のニュース更新されてるかもしれないですが、いいこと、悪いこと、めっちゃ些細なことなど色々、もしアレやったら読んでってください!
(レシピは新年なんで、おめで鯛とよろ昆布の縁起のいい炊き込みご飯です)
サンキュ!のこの連載、毎回本当に楽しくて。(選ぶのは心苦しいですが)
昔「通販生活」のナンシー関さんの「記憶スケッチ」っていうコーナーが大好きやったんですね。
読者さんが記憶だけで描いた絵がいっぱい載ってて(たとえば「カバ」やったらカバを何も観ずに記憶だけを頼りに描く)、ナンシー関さんがそのカバの絵に対して一言一言ツッコミをいれてるんですが、そのツッコミが秀逸で毎回爆笑してて。
いつか自分もそういう仕事をしてみたい(しかしなんの職業にあたるんかわからん)と思ってたから、今サンキュ!でこういう形の連載をさせてもらえて幸せです。
ただどうしても、サンキュ!の読者層は広いしブログを知ってくださってる人なんてほんの一握り、いやひとつまみなんで、読んでてきつく感じるかもとか、傷つくかもしれないとか思ったらなかなかスパーン‼突っ込むことはできないんですけどね。面白さ半減するけど傷つけるよりマシやと思ってフォローいれてしまう。
でも、毎回ほんとに色々コメント書いてくださってめちゃくちゃありがたいです。
来年も継続させて頂けるみたいなので、引き続きよろしくお願い致します!
ちなみに次のお題は・・・
今のところナシなんです。
というのが、前に募集した『地元の変わった〇○ありますか?』がほんとたくさんコメント頂いて、ピックアップしただけで2記事分できてしまったので特別に前編、後編にわけて載せることになったんです。(いや、それいけるんやったらこれまでもそうしたかった号いっぱいあるんですが)
ということで、また4月号の募集の際はよろしくお願いします!
そして本誌の話です。本誌は
『新提案 「2割だけ捨て」でラクして片付く家になる!』
がメインです。もう捨てよ捨てよとあれだけ言ってもなかなか捨てられへんから、2割だけでいいから捨ててみて・・・っていう提案。
他
◆お金で得する人、損する人
◆冬のあったかおかず
◆「賛否両論」笠原将弘さんのフライパンおせち
◆クリスマスのご馳走
◆あきらめていた「老け」と「不調」"下半身"で解決できます!
などなど。
別冊付録は90品レシピが載ったおかずの本と、夢をかなえるノートでした。
何がしたいか書いて、いつするか書くっていうノート。
これだけ入って498円!もし良かったらみてみてください。
サンキュ! 2020年 01月号 [雑誌]
498円
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昨日のサバの味噌煮、ご興味持って下さった方ありがとうございました!(保険の契約か。ご興味て)
レンジとお鍋どちらがオススメか、いつレンジでチンしたらいいのか(食べる直前なのか)、冷ましたあとどう温め直せばいいかなど色々ご質問頂いたんですが
個人的オススメはレンジです!
最小限の加熱でできてフワフワになるし、煮詰まらないし形もきれいにしあがるので。選べるならレンジで。
そしてチンするのは朝でも昼でも時間のある時で大丈夫です。できたてより一度冷ましたほうがいいので、食べる直前よりはもっと前で。
タレをかけたらすぐチンして頂いて(生のサバにタレかけた状態でおいておくとサバから水分が出るんで、かけたらすぐチンしてください)、冷まして食べるまでおいて、食べる直前にレンジの自動の「温め」モードで温めてください。
ここで2~3分温めてしまうとせっかく短い加熱時間でフワッとしあげたもんが固くなってしまうんで。身がカッチカチなるんで。
あっつあつにしたかったら「温め」何回も押して対処してください。(たまに「温め」モード、申し訳程度か!!!ってなるぐらいぬるいんで。何を感知したんやと思う)
温めモードがないタイプのレンジなら、30秒~1分くらいチンしてください。
温めモードがないタイプのレンジって何。
ようみたらどんだけお皿の周囲にタレとび散ってんねん。サバ4cm上から落としたんか。
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今日、明日、そして来週、再来週と、年末ぎりぎりまで撮影三昧で。
なかなかコメントの質問のお返事ができなかったりで申し訳ないです!
まだハロウィンのバケツにお菓子いれたまま置いてるわ。
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いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
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質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。