きてくださってありがとうございます!
お知らせです。
明日(12月7日)お昼11:55~読売テレビ「特盛よしもと」に出演します。関西の方しか観られないですが、いつも観ている方よろしくお願いします!⇒詳しくは昨日の記事に)
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。柑橘類をもてあそんで。
豚の角煮が好きな方集まれ~!
(パンパン!!)
解散!!(なんで)
めちゃめちゃ簡単なのに信じられないほど美味しくできるラフテーです。
ラフテーは10年ほど前に載せたんで「またかい」と思われるかもしれませんが(思われるか)
そのレシピはお鍋でコトコトタイプで、まずお米やネギの青い部分とともに2時間半ほど煮込み、それを切ってお鍋をサッと洗って調味料を入れて1時間以上煮込むという
なかなか時間かかるレシピで。
またタイタニックのビデオも必要だったんでちょっとハードルが高かったんですが
今回は炊飯器に全部入れてスイッチ一つでできます。
本場は泡盛を使うんですが、なければコンビニにあるような安い日本酒でも焼酎でも全然OK。
味付けは砂糖と醤油だけ。(前はみりん入れてましたが、入れんほうが柔らかく仕上がる)
お肉も調味料も一緒に全部ドボドボ注ぎ、アルミ箔をかぶせてスイッチオン。炊けたらもう一度スイッチオン。それだけで完成しま。時間はかかりますが完全放置でできるんでめっちゃラク。(放置しすぎても問題ないです)
また豚バラじゃなく豚肩ロースを使えば煮豚になり、ラーメンのトッピングに最高です。今回は半量を豚肩ロースで作りました。
豚塊肉が安い時(100g98円とかのとき)、是非試してみてください。
材料(作りやすい量)
●豚バラ塊肉・・・・500gぐらい(多少の前後は全然いけます)
A泡盛または日本酒、焼酎など(なければ料理酒でも)・・・・180mlぐらい
A砂糖、しょうゆ・・・・各大さじ3ぐらい
A水・・・・100mlぐらい
①炊飯器に大きめのぶつ切りにした豚バラ肉、Aを入れ、アルミホイルをかぶせ、普通炊きでスイッチオン。(この時点ではまだ固いです)
②炊けたらもう一度スイッチオン。(アルミ箔はかぶせたまま)
完成!
★炊飯器によってはお米以外NGのものもあるので、確認してください。
★水分がなくなるまで炊き続けるタイプの律儀な炊飯器もあるので、その場合2時間くらいしてまだ動いていたら無理やり切って、お肉の様子をみてください。まだ固ければもう1回スイッチオンして1時間ほどしてまた切ってみて。(水分がなくなりそうなら足して)
★1回目の炊飯後、冷めるまで次押せないタイプの炊飯器もありますが、その場合は押せるようになったら押してください。(そら押せるようにならな押されへんからな)
★アルミホイルをかぶせることで、内蓋やらいろんなところに脂やタレが飛び散るのをふせげるので掃除がだいぶラクになります。
★卵は別茹でで作ってます。このレシピ→レンジで半熟卵、ゆで卵
★普通のお鍋で作りたい方はこちら⇒感激します!めっちゃ柔らかいラフテー(圧力鍋はちょっとお鍋次第なので加圧時間わからないんですすみません!)
また角煮は煮汁にめちゃくちゃ脂が落ちます。特に下茹でしてないから落ちまくるので、気になる方は一度冷まして、白く浮いた脂にラップをそわせてソーッとはがして取るか、氷をいれたポリ袋をつけるとそこに脂がくっつくのでそれで取ってください。(氷の袋は平野レミさんが昔やってました)
倍量で作るときは2回の炊飯じゃ柔らかくならないかもしれないので、まだ固かったらもう一回炊飯してください。(水がなくなりそうなら足して)
最後に
実際の最近のおやつ
女バスのさちこがくれた治一郎のバウムクーヘン。
びっくりするぐらいしっとりしておいしくてびっくりしました。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
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