きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ムックのお口で。
どの味やねん。
という話なんですけどね。
サービスエリアの味です。(どこのサービスエリアやねん)
サービスエリアとか冷凍食品とか、とりあえず「肉うどん」といえばこれっていう味。めちゃめちゃ美味しいです。
肉うどんは「syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ」と「作る気になる本」にそれぞれ違うレシピで載せているんですが(サイン会で「肉うどんが載ってただけでも本を買った価値があった」とまで言って頂けたほどに地味にリピートしてくださってる方が多いレシピ)
今回、それらをさらに簡単にしたレシピを考えました。
◆調味料3つ
◆食材3つ
◆洗い物は食べる器、菜箸、軽量スプーンのみ
それでも「うそやん」「肉うどんやん」「あの味!絶品肉うどんやん」ってなります。
ポイントは、まずお肉だけにしっかり甘辛く味をつけてチンすること。
そしてその甘辛いおつゆごとお出汁にいれること。
そしてもう1つ、最大にして恐縮なポイントなんですけど(恐縮なポイント。何その日本語)
牛肉を使うことです。
ここは「豚バラでも全然いいですよ!」と言いたい。言いたい気持ちはやまやまなんですけど、出汁の味が全然違うんです。牛と豚ぐらい違う。(今それや)
なのであの肉うどんの味にしたい場合は、安物でいいので是非牛肉を使って頂けたら嬉しいです。
ただやっぱり高いし
そもそもさっきから言うてる「あの味」が全然ピンときてないし
という方は全然、豚バラで作って頂いても、全然美味しいは美味しいんで
別もんとしてお楽しみ頂けたらと思います!
材料(1人分)
●牛バラ肉(細切れ、切り落としなどなんでも)・・・・40gぐらい
A砂糖、醤油・・・・各小さじ2ぐらい
A水・・・・小さじ1ぐらい
●顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ2ぐらい
●水・・・・250mlぐらい
●冷凍うどん・・・・1玉
●刻みねぎ、好みで七味・・・・・各適量
①耐熱性の丼に牛肉とAを入れて絡め、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほどチン。(まだお肉がちょっと赤くても大丈夫です)
※このお肉はめっちゃ安い、脂身がほぼない部位使ってますが、脂身いっぱいのバラのほうが断然美味しいです
②鶏ガラスープの素と水を入れ(さっきのタレと混ざってOK)、うどんを凍ったままドーンのせて、再びふわっとラップで5分チン。(取り出すとき熱いんで注意)
混ぜて底からお肉をつまみだして上に乗せ、ネギを入れ、あれば七味をかければ完成!
★スープが和風だしじゃなくて鶏ガラなんかい!ってなると思うんですけど、意外とお蕎麦屋さんのお出汁ってしょっぱいんですね。(「千とせ」の肉吸い然り)といって鶏ガラスープの素だけやったら塩ラーメンみたいなスープになるんですが、今回は上に甘いお肉を載せるんで、そのおつゆが混ざることで丁度良く仕上がってます。
★ゆでうどんの場合は3分くらいから様子をみてください。
★2人分作る場合は、お肉だけレンジで(お肉、調味料ともに倍量。加熱時間は2分40秒くらい。色が変わるまで)、うどんはお鍋のほうが断然早いのでオススメです。
★それ以上の場合、2つのお鍋で作るほうがラク!(具はレンジでもいいですが)
【お鍋での作り方】
お肉とAを鍋にいれて弱火にかけ、ほぐしながら色が変わるまで煮る。
別のお鍋にスープの分量のお水と鶏ガラを入れ、沸いたらうどんを入れて煮る。
器にうどんを入れ、お肉をおつゆごと入れ、ネギを加える。
★お肉だけ先に作りおきしておけます。(レンジでもですが)
他、冷凍うどんのチンシリーズまとめたんで貼っておきます!
これで冬休みを乗り切ってください。まだまだ先やけど。
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