きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
新刊の予約を開始しました!
(新刊の中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
![]() |
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
楽天はこちら↓
|
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。下手に動いて。
また春キャベツ!
と思われたかた、すみません、春キャベツ大好きなんです。やわらかいしなんにでも合うし、カロリー低いし体にいいし色も鮮やかで、ほんま結婚したいぐらい。まだ日本の法律では無理ですけどね。(世界中の法律で無理やわ)
そんな春キャベツのアホみたいに簡単で美味しい食べ方です。
春キャベツ、豚バラ肉を鶏ガラスープの素で煮て、バターとラー油を垂らし、こしょうをかけるだけ。
恐縮なほど簡単ですが、ほんまに止まらない味です。
豚肉の脂と甘み、やわらかさ。鶏ガラスープと豚肉の相性はいわずもがな、バター風味でまろやかなところにラー油とこしょうでピリッと引き締められ、噛むほどにジューシーなお肉がたまりません。(春キャベツ食べろや)
8番らーめんの塩バターにちょっと似てる味です。麺ないけど。かまぼこもないけど。
お鍋でもレンジでもどちらでもめっちゃ簡単なんで両方のレシピで書きます。
レンジの場合、1人分ならこの丼に直接具材入れてチンでできてしまいます。
さらにこれのうどんバージョンが最高に美味しいので
あれやったらもううどんだけでも試してみてください。
材料(1人分)
●春キャベツ・・・・2~3枚
●豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい(濃い味なのでお子様には減らして)
A水・・・・300mlぐらい
●バター・・・小さじ1ぐらい
●ラー油、あれば白いりごま、粗びき黒こしょう・・・・各適量
①豚肉は3cm長さに切る。キャベツはちぎるかざく切りにする。
②耐熱性の器にAと豚肉を入れ、キャベツをのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分チン。(くたくた好きは7~8分) 取り出すときめっちゃ熱いんで注意して。
③よく混ぜてバターを落とし、ラー油を垂らし、あれば黒こしょう、ごまをふる。
★バター入れすぎには注意!お口がバターに支配されます。
★しょっぱければ湯を足してください。
★倍量の場合は耐熱ボウルで、鶏がらスープ大さじ2弱、水550ml、加熱時間10分くらい。
★お子様にはラー油と黒こしょう抜きでもおいしい。(ちょっとだけこしょうがあればふるとラーメンっぽくておいしいです)
★お鍋で作る場合
材料(2人分)
●春キャベツ・・・・4~5枚
●豚バラ薄切り肉・・・・100gぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ2弱
A水・・・・550mlぐらい
●バター・・・小さじ2ぐらい
●ラー油、あれば白いりごま、粗びき黒こしょう・・・・各適量
①豚肉は3cm長さに切る。キャベツはちぎる。
②鍋に①とAを入れて中火にかけ、ふたをしてキャベツがやわらかくなるまで煮る。器に盛ってバターをのせ、ラー油、あればごま、黒こしょうを。
★豚バラの脂+バターが気になる方は、豚こまにするか、フライパンで作って、豚バラを焼いて出てきた脂をペーパータオルで吸い取ってからキャベツとAを加える手も。
続きましてうどんバージョンです。
材料(1人分)
●豚バラ薄切り肉・・・30gぐらい
●春キャベツ・・・・1枚
●冷凍うどん・・・・1玉
A水・・・・200mlぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2ぐらい
●バター・・・小さじ1ぐらい
●ラー油、あれば粗びき黒こしょう、白いりごま・・・各適量
①豚肉は3cm長さに切る。キャベツはちぎるか切るか。
②耐熱性の丼にAと豚肉を入れ、キャベツ、水にくぐらせた冷凍うどんをのせる。
ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分チン。底からよく混ぜてバターをのせ、ラー油をたらし、あれば黒こしょう、ごまを。
★お鍋の場合は水を450mlくらいにし、同じように、ただただ一緒に煮ればいけます。煮詰まりすぎてしょっぱくなったら湯を足して。
-----------------------------
昨日の「自分のついうっかりに嫌気がさす話」について、読んでくださったかたありがとうございました。
もうコメントが面白すぎて。まとめようかなと思ったけどまとめきれなさそうなので良かったらぜひ読んでください。
卵をシンクに割るとかわかるわーと思いました。やっちゃいますよね。じゃがいもの皮むいて中身のほうバーン捨てたり。
駐車券もほんっと失くします!持って出るの忘れてドアポケットにシュッといれてたり、持って出て買い物しても出し忘れて「うわーさっき3000円以上の買い物したのに!」みたいな。
『私なんて…昨日買って冷蔵庫に入れたチューブ入りのあんこが、見つけられないんです…何ででしょう、あんこがね、冷蔵庫の中で行方知れずでね…ホントに不思議で…あんこ…』
書き方が微笑ましくて笑ってしまいました。あんこ出てきてあげて・・・
そしてコメントで
『自分ができないので子供に怒ることはなさそうです。子供にとってはガミガミ言わないありがたい母親だと思いましょう☆』
とあったんですが
いやいや
私、子どもには結構ガミガミ怒るんですよ。(最低ですよね。ほんまにどの口が言うとんねんと呆れる)
そこも含めて「こんな母親のもとにうまれてかわいそう」ってやつなんで、そこは優しく諭すか「お母さんもよくやるけど」と付け加えようと思う。
そしてたくさんの方に頂いた、
壁に貼ってもすぐに同化する
という悲しいお知らせを心にとめ、色んな場所に移動させたり色を塗ったりして常に目立たせようと思います。(キー置いたらしまいや)
-----------------------------
ここまで読んで下さってありがとうございます!
3年ぶりに増刷、書籍化し、表紙が若干変わりました。
![]() |
クリームシチュウはごはんにあうか否かなど
1,296円
Amazon |
初めてのエッセイ本です。きよこ(祖母)の話などが満載です。
![]() |
syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
1,080円
Amazon |
2冊目です。福井でただ食べたものを書き連ねた日記などがカラーで載ってます。
|
増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。