きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

 

10月18日は娘の4歳の誕生日でした。

 

 

当日は夫と2人でアンパンマンミュージアムにいき、着ぐるみからひたすら逃げ続け

 

夜はナミの「お店で焼きそばが食べたい」とのリクエストにより風月に。

 

誕生日に風月て。(いや風月めっちゃ美味しいけどあんまりバースデー風月は聞いたことない)

 

次の日に同じ誕生日の母も呼んでご飯を食べました。

 

 

ただ1日じゅう曇り~雨で、ご飯も夜に食べたので写真が全然撮れずで。

 

とりあえず昼間になんとか撮れたものだけ載せますと

 

◆いつものトマトのサラダ(レシピ→2分で完成!トマトのマリネサラダ

なんで若干の角度変えて2枚貼ったん

 

◆カルボナーラポテトサラダ

めちゃ美味しいんでまたレシピ載せます。いうてもクリーミーポテトペーストの変形ですが。クリーミーさを若干奪って上から白いソースで追いクリーミーしたみたいな。なにが。

 

◆ハワイ風のポキ丼(母の好物)

これ全然分量量らず適当に作ったからまたちゃんとできたら載せます。

 

あ!この海苔、先日コメントではちゃめちゃに全力でお勧めされた味付け海苔です。

日の出印の味付のり。あまりに推されたのでネットで購入したんですけど、ほんまにびっくりするぐらいパリパリで真っ黒で味が濃くて美味しかったです!

 

◆前菜剣山(どんな名前つけんねん)

市販のミートボール、きゅうり、プチトマトなどを100均の旗付きの爪楊枝やピックに刺して超熟フォカッチャに刺しまくるだけ。昔はりんごでやってたけど、パンやったら焼いて食べられるんで。(りんごは生で食べられるやろ)

 

簡単な割に誕生日っぽい1品。

 

ただフォカッチャはバゲットよりもやわらかく、重みがあるとポロンと抜けやすいんで、斜めに刺すのはピックより爪楊枝にして、軽いものだけにするのがオススメ。

 

あとは写真撮ってないけナミのリクエストのオムライス、唐揚げ

 

ステーキ、イカ刺(夫用)、クリームスープ(試作の残り)でした。

 

 

ケーキは作る余裕がなく購入。

どこのナミかと思ったら白雪姫やん。

 

プレゼントには、若干リアルな赤ちゃんの人形をあげました。

ヘーイ。

 

ナミは次の日も1日じゅう遊んで、抱っこして

 

オムツ替えるフリして

 

手動の扇風機でシャカシャカして(髪の毛乾かしてるらしい)

 

寝かせてました。

 

気にいってくれてよかった。

 

(ナミ以上にアミが遊んでたけども)

 

 

あのポンデライオンがもう4歳かー。

 

完璧主義で負けず嫌いのお姉ちゃんと正反対、失敗しても「まいっか!」が口癖、勝負に負けても「負けちゃった~!^^」のナミ。怒られるとすぐに泣いて謝る要領の良さはまさに次女。

 

口が達者やのに恥ずかしがり屋で、朝の挨拶は背中に隠れるか膝にしがみつき全滅。

 

休みの日はほんまに1日中姉妹喧嘩してますが

 

4歳まで無事元気に育ってくれてよかったです。

 

 

誕生日おめでとう。

 

アミは4年間お姉ちゃんありがとう。

 

ちなみに夜寝るとき、人形はちょっと離したところに置いて寝かしつけたんですけど

 

夜中にみたらこうなってて、思わず写真撮ってしまった。

 

 

------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。