きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

塩昆布きゅうり弁当です。(もっと目立つもんゴロゴロある)


純朴な青年が初めて女性とデートをしようとしているみたいな感じになったお弁当です。

 

移動中に上からミンチカツ降ってきて慌てて敷物を一緒にかぶったみたいな。何が。

 

メインにドーンと入っているミンチカツ、ジューシーで肉々しくて最高なんですけど市販品です。レシピが出せず申し訳ないです。阪急オアシスに聞いて頂けたら。(たぶん企業秘密やろ)

 

あとはいつもの炒めたり和えたりしただけのもん。

 

コメントでときどき「詰め方がわからない」と頂くので、詰め方も撮影しました。

 

おかずはチャッと作れるもんばっかりなんで、よかったら楽しんでってください。(突然テーマパークか)

◆にんじん卵

材料(1人分)

●にんじん・・・・1/4本ぐらい

●卵・・・・1個

A牛乳または水・・・大さじ1/2ぐらい

A塩、顆粒和風だしの素・・・・各少々

 

①にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油少々(分量外)をかけてふわっとラップをし、600Wの電子レンジで1分20秒ほどチン。

②卵をにんじんの上に割ってAを加えて混ぜ、今度はラップ無しで1分ほどチン。混ぜる。

 

★卵がまだ半熟ならこの時期危ないんで追加加熱してください。

 

◆ナスウインナー

ナス1本は小さめの乱切り、ウインナー1本は斜め薄切りにし、油でいためて塩少々、だししょうゆ(または濃縮4倍めんつゆ)小さじ1を絡める。

 

◆塩昆布きゅうり

きゅうりは乱切りにし、塩昆布、ほんの少しの鶏がらスープの素、ごま油、白いりごまで和える。うちで夜ごはんに頻繁に出るおつまみ。

 

◆おにぎり

「ラップに書けるペン」でラップに顔を描いて包む。(おにぎりを握るときは別のラップで包んで、冷めてから顔が描いたラップに包み直すと綺麗にできます)

 

◆ミンチカツ

買う


 

詰め方は

※メンチカツ、今の時点ではそのままでもいいけど食べるときにはソースが溶けて底に溜まって他と混ざるので、一応ワックスペーパー敷いて入れてます。ちなみに印刷がうつるから柄は裏むけてください。(お前はええんかい)

 

卵を詰めて

 

ここにも小さくちぎったワックスペーパー入れて

 

きゅうり詰めて

 

ナスウインナーをキュッ。

 

続きまして


縦におにぎりを詰めたお弁当。

純朴な青年が天真爛漫な女の子と初めてデートするみたいな感じになったお弁当。


福井に帰省する前日の、もう冷蔵庫すっからかんで緑の野菜が全然なかったときのものです。

 

冷凍の枝豆を発見したけどまさかの茶豆で色が全然あかんかったから、薄皮ブリン剥いて中身だけ出して添えました。それでも足りない気がして緑色のピック刺してみたけど、別に緑なんてこだわらんでも食べたら一緒。

◆レンジで高野豆腐

材料(少量。1~2人分)

●高野豆腐・・・・1枚(約17g)

A塩・・・・少々

A砂糖・・・・大さじ1/2ぐらい

A顆粒和風だしの素、みりん、しょうゆ・・・各小さじ1/2ぐらい

A水・・・60mlぐらい

●あれば冷凍枝豆・・・・適量

 

①高野豆腐は熱湯に5~10分浸けて戻し、絞って2cm角に切る。(熱湯で戻すとギシギシせずやわらかい食感にしあがります。ただ絞るときめっちゃ熱いんで粗熱が取れてから。そんなギューッと絞らんでもキュッでいいです)

②耐熱容器にAを混ぜ、①を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分チン。裏返して全部浸らせて冷ます。あれば冷凍枝豆を最後に加える。

 

◆だししょうゆにんじん

にんじん1/2本は細切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油をかけてふわっとラップをしてレンジで2分~2分30秒チン。だししょうゆ小さじ1、ゴマを絡める。(味が足りなければ塩少々を)

 

◆甘辛豚こま

豚小間切れ肉100gくらいに片栗粉を薄くまぶしてフライパンで炒め、砂糖、みりん、醤油、水各大さじ半分くらい

 

◆卵焼き

卵2個に水大さじ2、顆粒和風だしの素小さじ1/2、塩少々を混ぜて焼く。毎回書いててすみません。

 

◆見えてないけどグルグルウインナー

この記事参照→ウインナー ぐるぐる キコキコ



詰め方は

 

メインのお肉を詰めて


高野豆腐詰めて

卵焼き半ば無理やり詰めて

ウインナーの隣ににんじん入るだけ詰めて

枝豆ポンポン。(食べる時確実にこの場所におらんやろ)


また長くなってしまった…

----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。


★「サンキュ!」12月号のコメント大募集してます。忘れられないクリスマスの思い出、なんか思いついたら是非→この記事のコメント欄にお願いします!

 

8刷しました!

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。