きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。夏草が流れて。

ここ最近立て続けにカレー紹介しててそろそろジャワ本さんって呼ばれそうですが

 

このカレーめちゃくちゃオススメです!

 

トマト缶をまるまる1缶使い、水を一切入れずに作ったカレー。

 

トマト缶と玉ねぎの水分、鶏肉から出る脂だけで仕上げるのでめっちゃ濃厚、でもトマトの酸味が爽やかで止まらない味です。とりあえずだいぶドロッとしてる。(水入れたらええやん)

 

すべての材料を入れてチン、という手順なので、作業時間2分、完成まで18分くらいでできます。

 

加熱中は自由の身なので、16分の間、庫内でボコボコとカレーが沸騰する様子を眺めたり、徐々にレンジの扉が曇って何も見えなくなっていく様子を楽しんだりできますよ。

 

鶏肉もふっくらしてめちゃくちゃ美味しいので、良かったら試してみてください。

材料(4人分)

●玉ねぎ・・・・1/2個ぐらい

●鶏もも肉・・・・1枚(250gぐらい)。牛肉でも豚肉でもいいです。

Aカットトマト缶・・・・1缶(400g)

A砂糖、ウスターソース・・・・・各大さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・・各2cmぐらい

Aカレールウ・・・・・4片(私はジャワを使ってます。なんでもOKです)

●ごはん・・・・丼4杯分

 

①玉ねぎは薄切りに、鶏肉はひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。Aをすべて入れ(ルウは固形のままでOK)、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約16分チン。

★こんなふうに両端に蒸気が逃げる隙間を開けます。

 

②よーく混ぜてルウを溶かし、ごはんにかける。終わりです。

★玉ねぎは薄く切ったほうが良い感じにトロトロになります。

★2人分でいい!という方は、半量にして水を大さじ1~2足し(煮詰まる関係で)、加熱時間は10分くらいです。

★それやったらトマト缶1/2缶あまるやん・・・という方にお勧めのレシピ

 

・レンジで!トマトソーススパゲティ&トマトクリームスパゲティ(レシピ→★★★

 

◆レンジで1発!鶏のトマト煮(レシピ→★★★)

これは生トマト1個使ってるんですが、これをトマト缶1/2缶にして、ケチャップを入れず、砂糖を小さじ1⇒大さじ1に変えて。

 

もう1つスッキリ!で紹介したレシピはこちらです。

 

◆【これはほんまにラク!!】レンジで1発!豚塩ダレうどん(レシピ→★★★

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

頂き物、TOKYO TULIP ROSE というお菓子。

 

箱開けた瞬間「ワー」って声出たわ。こんなかわいらしいお菓子があるなんて。

 

ベリーとパッションマンゴーとキャラメルナッツだそうです。

 

私パッションマンゴーいただこ。(おばさん)

どんだけ雰囲気壊すねん。(袋ポイしなはれ)

 

周りがラングドシャで中がクリーム。可愛いだけじゃないやつでした。

 

 

実際の最近の朝ごはん

 

超トマトカレー。

 

-----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

↓6刷しました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。